Просвещение

Истина одна!

Зачастую, во время дискуссий о религии можно услышать заявление, что никто не имеет права судить чьи-либо верования, или что религия – частное дело человека, и мы не можем судить, является ли она правильной или неправильной. На протяжении истории общества базировали свои законы и этику на “абсолютных истинах”, которые они полагали "правильными", являющимися или результатом откровения извне, расцененного как высшее, или чертами, присущими врожденной природе людей, заставляющих их видеть одни вещи хорошими, а другие плохими. В ограниченном масштабе люди могут определять добро от зла. Например, все люди, оставленные их естественному состоянию без извращённого воздействия на мышление, сочтут кал и мочу грязными. Также, некоторые дела, подобно краже, убийству и лжи, как известно, являются злыми, в то время как правда, искренность, и честь высоко почитаются. Это – результат черты, присущей всем людям, но, как упомянуто выше, это чувство ограничено.

     

Если кто-то говорит, что никто не имеет права судить верования других или действия, он, фактически, противоречит себе. Если спросить многих из этих людей, правильно ли убивать младенцев или приемлемо ли самоубийство, они естественно ответят, что нет. Но когда мы изучаем истории некоторых обществ, как некоторые религии, существовавшие в Центральной Америке, детоубийство считалось способом приближения к их богам. Даже сегодня, в индусской религии, считается достойным похвалы, если жена убьёт себя после смерти её мужа. Если кто-то действительно полагает, что религия – нечто индивидуальное, и что никто не имеет право вмешиваться или судить их, то это означало бы, что следует позволить убивать младенцев, ведь это является правильным для тех, кто считает такое действие достойным похвалы, и люди не имеют никакого права судить их.

Если бы мы рассмотрели эту проблему на индивидуальном уровне, мы увидели бы, что каждый человек имеет своё личное восприятие хорошего и злого, независимо от того, базируется ли это восприятие на религии, законе, культуре, или собственном мнении. Один может полагать совершенно нормальным совершение прелюбодеяния, в то время как другой может считать это неправильным. Один может полагать, что вполне допустимо баловаться наркотиками, так как это – его собственное тело, а другие могут считать это преступлением. Никто не мог бы судить ни о чём, правильно это неправильно, если бы все люди были оставлены на волю их собственных решениий, во что верить и что практиковать из того, что они чувствуют как "правильное".

Если бы мы осуществили эту веру в обществе, мы основали бы общество, основанное на анархии, где никакие законы не могли бы быть ни изданы, ни приведены в действие, поскольку закон базируется на принципе, что одни вещи хороши, а другие плохи. Если бы кто-то и сказал, что есть некоторые истины, с которыми согласны все люди, и их можно использовать, чтобы издать законы, это утверждение верно до некоторого предела, как мы уже мы говорили, все люди действительно имеют естественную черту, чтобы отличить правильное от неправильного в ограниченном пределе. Но как замечено, эта черта зачастую становится извращенной посредством экологических, психологических или религиозных факторов. Некоторые действия, считавшиеся раньше злыми и безнравственными, позже стали восприниматься как приемлемые, а некоторые вещи, не согласующиеся с человеческой природой, считаются ключами к спасению. Это можно ясно наблюдать в демократических обществах, базирующих свои законы по мнению большинства. Мы видим, что много вещей, которые, как полагали, были прямым абсурдом или безнравственными, теперь социально приемлемы, до такой степени, что если кто-то имеет иное мнение по отношению к ним, он становится изгоем.

По этой причине, нельзя оставить людей на их собственные суждения о том, что правильно и неправильно. Даже в обществах с одинаковой религией, отделивших религию от государства, несмотря на то, что они соглашаются с теми вещами, которые поддерживают их религии, они очень отличаются по отношению к тому, что считают правильным и неправильным в их обществах. То, что считается легальным возрастом согласия на секс во Франции, считают насилием в Америке. В то время как аборт является юридически законным в одной стране, это – преступление в другом, и если гомосексуализм полагают нормальным образом жизни в одном обществе, это считается серьёзным грехом в другом.

Итак, если мы теперь говорим, что истина абсолютна, а не относительна у каждого индивидуума или общества, тогда следующий вопрос: какова мораль, декларирующая истину и кто решает это? Каковы законы, которые должны быть осуществлены в обществе? Должны ли они быть решены адвокатами и судьями, достигшими уровня “юридического просвещения”, политическими деятелями, которые обычно принимают решения для их собственной выгоды или выгоды их собственных стран, или философами, познавшими универсальные истины через их собственное восприятие? Как замечено ранее, людям нельзя доверить решение этих проблем, чтобы не было катастрофических результатов, имеющихся сегодня во многих так называемых развитых обществах, с их многочисленными болезнями. Единственный, кто имеет право определять законодательство – Тот, кто создал нас и знает то, что является лучшим для нас, и это – Всевышний Бог. Именно Бог создал материальный мир и законы для него, и именно Он устанавливает масштабы правосудия. Только Всевышний совершенен, и именно Он не имеет никаких ошибок вообще.

В основном наша дискуссия имела дело с проблемами веры, имеющими отношение к этике и деяниям, но что ещё более важно – те верования, которые имеют отношение к Богу, и это будет обсуждено в следующей статье.

Те, кто полагает, что правда относительна и что все верования правильны, считают, что нельзя отрицать правильность вероубеждений человека, ведь религия для них – просто индивидуальное вероубеждение. Недостоверность этого утверждения весьма очевидна, и нет нужды копаться во многих деталях, чтобы доказать это. Если одна религия полагает, что Иисус был ложным пророком, другая считает, он – Бог, а третья, что он был человеком, специально избранным для пророчества. Как они все могут быть верны? Иисус, мир ему, должен неизбежно быть одним из трёх, упомянутых выше, и все три утверждения не могут быть правильны. Итак, поскольку только одно из этих утверждений может быть правильно, какое бы ни посчиталось истинным, решает, что другие нужно тогда счесть ложными.

Это, однако, не подразумевает, что человек не имеет права верить, как он желает, ведь это – право, данное Всевышним всем людям. Но в то же самое время, это не значит, что следует впасть в другую крайность и сказать, что все веры правильны, и никто не имеет права формировать суждение о них. Также, давая людям право верить во что они желают, не обязательно значит, что они имеют право открыто практиковать или предавать гласности эти верования, ведь законы, существующие в обществе всегда смотрят на эффекты действий на большем социальном уровне и выгодны ли те действия или вредны для общества в целом.

Из наши рассуждений, мы можем недвусмысленно прийти к выводу, что все религии, существуюшие сегодня в мире являются или все ложными, или что существует одна среди них, являющася всесторонней Истиной; поскольку, хотя различные религии действительно содержат подобия, они также имеют фундаментальные различия.

Если бы мы сказали, что никакая религия в мире сегодня не правильна, то это влекло бы за собой убеждение, что Бог является несправедливым, потому что Он оставил нас бродить по земле в грехе и нарушении, не показыв нам правильного образа жизни, а это невозможно для Справедливого Бога. Поэтому единственное логическое заключение – то, что есть одна Истинная Религия, которая содержит руководство всех сфер жизни: религиозной, моральной, социальной и индивидуальной.

Как же узнать, какова эта истинная религия? Этот вопрос касается каждого человека. Люди были созданы ради великой цели, не только, чтобы есть, спать, ходить ежедневно, добывая хлеб насущный, и насыщать их желания. Чтобы выполнить эту цель, прежде нужно попробовать найти то, чем эта цель является, что может быть сделано только исследованием. Если вы полагаете, что Бог существует, и что Он не оставил людей блуждать без руководства, то вам следует искать религию и образ жизни, показанный Богом. Кроме того, эта религия не должна быть скрыта или трудной для понимания людей, поскольку это нанесло бы поражение цели руководства. Также, религия должна содержать то же самое сообщение во все времена, ведь, как мы упоминали, всё возвращается к одной абсолютной правде. Эта религия не может содержать никакой ошибочности или противоречий, ведь ошибочность или противоречие в одном вопросе религии доказывает ошибочность религии в целом, и таким образом, мы тогда сомневались бы относительно целостности её текстов.

Нет другой религии, соответствующей условиям, упомянутым выше, кроме религии Ислама, религии, согласной с природой человека, религии, которую проповедовали все пророки с рассвета человечества. Другие религии, имеющиеся сегодня, как Христианство и Иудаизм, являются остатками религии, принесённой пророками в их время, которая была Исламом. Однако, через какое-то время, они были изменены и утеряны, и что осталось сегодня этих религий – соединение правды и вымысла. Единственная религия, которая была сохранена и проповедует то же самое сообщение, принесённое всеми пророками – религия Ислама, одна истинная религия, управляющая всеми сферами жизни людей: религиозной, политической, социальной и индивидуальной, и все люди должны исследовать эту религию, постичь её правду, и следовать за ней.

Автор: абдулла

Комментарии 6