Политика

Ад-Дари: Иракский народ не прекратит протестовать, пока не будут выполнены его законные требования

Граждане Ирака выступают против политики дискриминации и маргинализации, которую ведет нынешнее правительство во главе с Нури аль-Малики. Доктор Харис ад-Дари, член попечительского совета Международного союза мусульманских ученых, уверен, что народная революция, которая ведется уже более месяца, является продолжением протестов 25 февраля 2011 года.

Первые акции протеста имели место намного ранее, однако тогда они, по словам ад-Дари, с использованием репрессивных методов, были подавлены президентом и его помощниками.

Шейх ад-Дари в интервью для сайта «Souriapress» пояснил, что в этой по своей сути мирной революции принимает участие несколько иракских регионов и городов, где люди протестуют против беспрецедентной несправедливости властей по отношению к народу, в особенности – к его суннитской прослойке.

     

Угрозы

По словам Хариса ад-Дари, перед этой революцией стоит множество угроз, самыми главными из которых являются попытки Нури аль-Малики ослабить протестующих: он использует любые методы в том числе и силовые, а также помощь своих союзников из числа суннитов и других, которые потерпели поражение в политических играх и стремятся восстановить свои позиции.

Однако шейх все же выразил сомнения по поводу того, что кому-то удастся подавить революцию, ибо нынешнее правительство уже не в силах скрывать преступления, совершенные им против иракского народа, сообщает IUMS Online.

Шейх также отверг заявления о том, что причиной протестов является борьба между религиозными общинами, так как протестующие с самого начала заявили о том, что выступают против действующего правительства и его несправедливости по отношению ко всему иракскому народу.

Говоря об американском присутствии в Ираке, ад-Дари заявил, что Америка не прекращает наблюдать за происходящими в стане событиями, однако при этом проявляет угодливость и робость перед Ираном и его союзниками в Ираке.

Отвечая на вопрос об официальной позиции Ирака по отношению к революции в Сирии, Генеральный секретарь IUMS охарактеризовал ее как крайне негативную, ибо она поддерживает сирийский режим. По словам Хариса ад-Дари, Ирак сегодня превратился в главный канал, через который поставляется помощь режиму Башара Асада – деньги, топливо и оружие.

Автор: По материалам iumsonline.org

Комментарии 1