События

Что СМИ, что политики, - каждый врёт, как хочет...

Самолеты ВВС Израиля

Целью израильского авиаудара в Сирии объявили иранцев

Израильский авиаудар по «исследовательскому центру» в пригороде Дамаска был направлен против подразделений Корпуса стражей исламской революции, прибывших из Ирана и расквартированных на территории этого объекта, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на дипломатический источник в Лондоне. По его данным, на базе находились несколько тысяч иранцев, а также инструкторы из России. О потерях среди россиян информации нет.

     

Согласно сведениям источника, в результате массированного удара с воздуха большинство построек на территории центра были уничтожены, что привело к многочисленным жертвам среди иранцев. Кроме того, источник уточнил, что удар был нанесен за двое суток до 30 января — даты, названной в прессе.

Сирийское правительство якобы не хотело афишировать присутствие иранских военнослужащих на своей территории, поэтому израильтянам пришлось самим организовать утечку информации, чтобы сообщить миру, что удар все-таки имел место.

Как сообщалось ранее, Иран был одной из первых стран, осудивших израильский удар по Сирии. При этом иранские власти не просто выразили возмущение по поводу произошедшего, но и пообещали «отомстить», организовав «серьезные последствия» для Тель-Авива. Россия также моментально осудила бомбардировку, хотя МИД РФ в своем заявлении отметил, что обстоятельства произошедшего ему не известны.

Кроме того, следует отметить, что израильские самолеты пролетали над соседним с Сирией Ливаном не только 30 января, но и за несколько дней до этого.

Согласно первоначальным сообщениям о бомбардировке, удару подвергся не сирийский военный объект близ Дамаска, а конвой с оружием, направлявшийся из Сирии в Ливан. При этом сообщалось, что колонна была атакована уже на ливанской территории, находящейся под контролем движения «Хизбалла».

Израильское военное командование и политическое руководство информацию об ударе по сирийским целям никак не комментирует.

Комментарии 1