События

Норвежская полиция: взрыв Осло и стрельба на Утейе – части одной акции

Норвежская полиция считает, что два ЧП, потрясших страну сегодня, – это скоординированная акция. Вначале в центре Осло прогремел сильный взрыв. На данный момент известно о семи погибших – в полиции подтверждают эту цифру – и 15 раненых. А некоторое время спустя неизвестный открыл стрельбу в лагере молодежной организации Норвежской рабочей партии на небольшом острове Утейя вблизи норвежской столицы. Погибли четыре человека.

Мужчина был одет в полицейскую форму, и на место проведения молодежного форума он попал на пароме под предлогом проведения проверки после теракта в Осло. По словам делегата, с которым удалось установить телефонную связь, люди спасались с небольшого острова Утейя вплавь. "Раненных много", - сказал он. Из столицы на остров был направлен вертолет спецназа полиции. В настоящее время стрелявший арестован.

Что касается этого ЧП, уже известно, что основную волну взрыва приняло на себя здание министерства нефтяной промышленности и энергетики страны. Бомба сработала перед окнами первого этажа.

В 17-этажном здании правительства Норвегии, где располагается и офис премьер-министра, выбито большинство стекол. Взрывной волной выбиты стекла и в окнах редакции главного таблоида страны "Верденс ганг" и ряда других близлежащих зданий. На прилегающих к кварталу центральных улицах некоторое время наблюдалась паника из-за повалившего дыма.

Кроме того, в местных СМИ прошла информация еще об одном взрыве и возможности двух новых, которая не подтверждается полицией. Согласно данным норвежских СМИ, глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг не пострадал, поскольку по графику не должен был находиться в этом районе в момент взрыва.

В центре столицы была проведена эвакуация пешеходов и сотрудников расположенных здесь предприятий. Кроме того, была эвакуирована центральная железнодорожная станция, передает "Интерфакс".

Правительство Норвегии соберется сегодня на экстренное заседание по факту взрыва в столице, заявил премьер-министр страны Йенс Столтенберг, выступая в эфире норвежского телеканала. В то же время, очевидцы сообщают о том, что военнослужащие армии Норвегии занимают позиции в центре столицы, где произошел взрыв.

Комментарии 7