События

В Тольятти благодаря особой бдительности ФСБ и прокуратуры остановили опасных "смертников"

В 2012 году Управлением ФСБ России по Самарской области в г. Тольятти проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, причастных к деятельности придуманной в России международной религиозной организации (МРО) «Нурджулар». В апреле 2008 году данная МРО решением Верховного Суда Российской Федерации признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Подразделения МРО «Нурджулар» не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно, при этом его сторонники, проповедующие идеи исламского богослова Саида Нурси, формируют группы из граждан России, готовых к развитию в себе позитивного восприятия смерти, сочетающегося с готовностью к самопожертвованию во имя интересов ислама, пропагандируют превосходство или неполноценность человека по признаку его отношения к религии, разжигая вражду между мусульманами и «неверующими».

Последователи «Нурджулар» изучают литературу из собраний автора Саида Нурси, 14 книг из которой входят в сборник «Рисале-и-Нур» и признаны судебным решением экстремистскими, осуществляют издание данной литературы, ее перевод и распространение на территории России.

В апреле 2012 г. в г. Тольятти Управлением совместно с сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД РФ по Самарской области (с дислокацией в г. Тольятти) на основании ранее полученных судебных постановлений проведены ОРМ по месту проживания жителей г. Тольятти – приверженцев данного учения Мамишова Hадира Xасай оглы, Назарова Гарая Явер оглы и Насибова Илдырыма Нариман оглы.

В ходе обследования у «нурджуларовцев» изъято большое количество исламской литературы, часть которой ранее признана экстремистской.

Полученные Управлением в ходе ОРМ материалы были направлены в Центр «Э», который в свою очередь направил их прокуратуру г. Тольятти для проведения проверки и принятия процессуального решения.

17 мая 2012 г. прокуратурой г. Тольятти на основании обобщенных материалов вынесено официальное предостережение Насибову И.Н.-о. Мамишову Н.Х.-о и Назарову Г.Я.-о о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В настоящее время деятельность указанной ячейки МРО «Нурджулар» на территории г. Тольятти полностью прекращена, сообщает пресс-служба Управление ФСБ России по Самарской области.

Комментарии 7