Их нравы

Радикальный раввин поддержал Нетаньяху

Популярный в Израиле радикальный иудейский богослов, духовный наставник партии ШАС Овадья Йосеф поддержал кандидатуру Беньямина Нетаньяху на пост следующего премьер-министра страны, передает телеканал «Аль-Арабийя».

В своем послании, переданном лидерами партии ШАС главе государства, раввин предостерег евреев от раскола и гражданского противостояния. Это заявление прозвучало на фоне попыток будущих израильских властей принудить к службе в армии представителей ортодоксально-традиционалистской части еврейства – т.н. «харедим». В настоящее время радикальное движение харедим не подчиняется официальному раввинату и не служит в армии, считая нынешний Израиль излишне светским и безбожным государством.

 

     
 В преддверии выборов на позициях партий отражаются идеологические противоречия, которые раздирают израильское общество. Так, Яир Лапид лидер левоцентристской партии «Еш Атид», занявшей второе место по числу мест в Кнессете, заявил, что условием его вхождения в правительство Нетаньяху является введение обязательного призыва для всех граждан Израиля, включая религиозных евреев и арабское население.

В свою очередь радикальная партия ШАС выдвинула Нетаньяху свои собственные условия, главным из которых является освобождение от армии учеников йешив (религиозных школ). Радикалы обвинили «Еш Атид» в посягательстве на всю систему религиозных учебных заведений еврейского государства.

Овадья Йосеф возглавляет Совет мудрецов Торы и известен своими экстремистскими взглядами в отношении неевреев. По его мнению, последние созданы только для того, чтобы служить «богоизбранному народу».

Комментарии 0