Их нравы

Фигуранты "дела "Оборонсервиса" готовятся к свободе

tvc.ru

Военно-следственное управление СК РФ приняло решение не подавать в Хамовнический суд ходатайство о продлении срока ареста бывшему сотруднику Московского уголовного розыска Александру Амбарову. Он обвиняется в том, что передавал "откаты"  Екатерине Сметановой – руководителю ООО "Мира", которое участвовало в реализации недвижимости Минобороны. Сама Сметанова на следующей неделе может быть переведена под домашний арест.  

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ВСУ СК РФ не будет просить суд о продлении ареста Амбарову, в качестве меры пресечения ему на следующей неделе изберут подписку о невыезде.

     

"С декабря 2012 года он сотрудничает со следствием, с ним выполнено большинство следственных действий, поэтому нет поводов оставлять его под стражей", — отметил собеседник агентства. По его словам, сейчас решается вопрос и о дальнейшей судьбе Сметановой. "Она заключила сделку со следствием, уже дала все нужные показания, признает вину по инкриминируемым ей эпизодам, — рассказал источник. - 4 февраля в Хамовнический суд будет подана ходатайство, в котором ВСУ, скорее всего, попросит изменить ей меру пресечения на домашний арест. Хотя окончательно соответствующее решение пока еще не принято". Таким образом, уже на следующей неделе два фигуранта дела "Оборонсервиса" могут покинуть СИЗО.

Стоит отметить, что Амбаров, бывший сотрудник Минобороны Борис Мирошников и Сметанова были задержаны оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в феврале 2012 года. Однако потом ГСУ СК РФ по Москве неожиданно прекратило уголовное преследование Екатерины Сметановой. Возобновили расследование в отношении руководителя "Миры" в октябре 2012 года. А на этой неделе ее деяния переквалифицировали с более тяжкой статьи УК РФ 15-й (мошенничество) на менее тяжкую — 204-ю (коммерческий подкуп).

По версии ВСУ, бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева "вводила в заблуждение" министра обороны Анатолия Сердюкова и выставляла на продажу по заниженной цене объекты недвижимости военного ведомства. Фирмы ("Мира", "Правовой центр "Эксперт") ее однокурсницы по СпбГУ Екатерины Сметановой занимались реализацией этих зданий, а также получали агентские проценты от каждой сделки. Правоохранительные органы подозревают, что часть объектов недвижимости продавалась по заниженным ценам структурам, контролируемым самой Сметановой и стоявшими за ней людьми. За другие здания коммерсанты платили "откаты".

По версии следствия, среди посредников, участвовавших в сделках, оказался и отставной военный Борис Мирошников. Он подыскивал клиентов, желавших по дешевке купить здания МО, Сметанова и ее покровители организовывали всю необходимую работу в ОАО "Оборонсервис", а потом Мирошников передавал им "откаты".   В том же 2011 году он познакомился с неким Антоном Михайловым, который рассказал, что фирма из Самары хочет купить четыре здания местного военторга, выставленные МО на продажу. За сделки со зданиями отвечало ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемое Сметановой. Эта структура была уполномоченным агентом ОАО "Оборонсервис" по реализации военного имущества.

Михайлов свел Мирошникова с представителем фирмы, заинтересовавшейся военторгом, Любавиным. В ходе переговоров, во время которых Мирошников неоднократно общался со Сметановой, была выработана следующая схема. Екатерина уладит все необходимые формальности с "Оборонсервисом" и Минобороны, а коммерсанты безо всяких торгов получат недвижимость за 147 млн рублей (ее рыночная стоимость превышает 200 млн рублей). Взамен Любавин должен будет передать Сметановой 18 млн рублей — так называемый "откат".

Коммерсант пообещал вручить данную сумму 8 февраля 2012 года в одном из московских банков. Однако Мирошников ехать туда не рискнул — он боялся, что его обманут или по пути кто-то отберет деньги. Поэтому  он обратился к своему знакомому – бывшему сотруднику Московского уголовного розыска полковнику Александру Амбарову. При получении 18 млн рублей полковник был задержан сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ, которое при участии контрразведчиков отслеживали все этапы сделки. Одновременно наручники надели и на Бориса Мирошникова. Последний сразу согласился стать участником оперативного эксперимента. На следующий день вместе с деньгами и скрытой видеокамерой он отправился к Сметановой. Когда руководитель "Эксперта" взяла деньги, ее тоже задержали. После этого МВД РФ объявило, что выявлены участники организованной группы, которые "подозреваются в реализации коррупционных схем при продаже недвижимости общехозяйственного назначения, принадлежащей Минобороны".

А дальше в этой истории начались странности. СУ по ВАО СК РФ по Москве возбудило дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое позже было передано для расследования в ГСУ СК РФ по Москве. Преображенский суд заключил Амбарова под стражу. Мирошникова  отправили под домашний арест.

Следователи допросили в рамках дела Евгению Васильеву. Однако в сентябре 2012 года ГСУ СК РФ по Москве неожиданно прекратило уголовное преследование Сметановой за "отсутствием события преступления".

В октябре 2012 года материалы этого дела в свое производство приняло  Военно-следственное управление СК РФ, которое начала расследование по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис". 31 октября 2012 года Екатерина Сметанова была задержана. И только сейчас ей вновь предъявили обвинения по истории годичной давности с "откатом" на 18 млн рублей. Только не в мошенничестве, а в коммерческом подкупе. 

Ранее Сметанова заключила сделку с правосудием, в рамках которой дала показания на должностных лиц Минобороны, причастных к аферам с недвижимостью. В первую очередь — на свою бывшую однокурсницу, экс-начальника Департамента имущественных отношений (ДИО) МО Евгению Васильеву.

В декабре 2012 года сделку с правосудием заключил и Борис Мирошников. К ранее данным показаниям он добавил, что часто дарил Сметановой дорогостоящие подарки: "планшетники", путевки за границу и т.д. Эти сведения легли среди прочего в основу обвинения Сметановой в коммерческом подкупе. 

Комментарии 2