Политика

Мурси видит Египет современным гражданским государством

Новый Египет будет основан на принципах верховенства закона, а не на армии или религиозных лидерах, сказал журналистам президент Египта Мухаммед Мурси, который находится с визитом в Берлине, сообщает "Интерфакс".

     

"Египет находится на пути к достижению крепкого управления и верховенства закона в рамках современного гражданского государства. Мы все надеемся на то, что он будет именно гражданским государством, а не военным или теократическим", - сообщил он.

Мурси пояснил, новый состав парламента будет избран через три или четыре месяца и основная задача этого парламента будет заключаться в формировании нового правительства.

P.S.

От себя добавлю цитату из одного аналитического журнала под названием "Сознание" (перевод с арабского).

"В действительности «гражданское государство» является западным понятием, которое Запад с полным согласием предложил нам в качестве политического проекта, сохраняющего обстановку в мусульманских странах такой какая она есть под его главенством. Это отдаляет Умму от ее правильного пути развития и источника ее подлинного могущества, т.е. исламского правления. Здесь мы постараемся рассмотреть это, прибывающее к нам, западное политическое понятие, чтобы разъяснить его заблуждение, его ошибочность и опасность призыва к нему.

Некоторые люди ставят понятие гражданского государства в противовес понятию военного государства. Они предлагают его, выражая свой отказ от тиранического военного государства. Т.е. они говорят, что альтернативой военному государству служит гражданское государство, в правлении которого нет военных. Однако это не тот смысл, который имеется в виду теми, кто стоит за призывами к гражданскому государству. Могу сказать, что с шариатской позиции, несмотря на то, кто правит государством, военные или невоенные, недопустимо оставлять шариатские законы и устанавливать вместо них иные, так называемые, военные или правовые законы. Исламское государство не является в таком смысле военным государством."

Комментарии 6