Общество

Муфтий вынес фетву о гражданском браке

Главное исламское ведомство Ливана выпустило фетву, запрещающую легализацию гражданских браков в стране.

     

«Каждый чиновник-мусульманин, будь то министр или депутат, поддерживающий легализацию гражданского брака, даже если речь идет о гражданском браке в качестве одной из альтернатив, является вероотступником и выходит из Ислама», - заявил верховный муфтий Ливана Мухаммад Рашид Каббани, как сообщает местная газета The Daily Star.

«Таких чиновников [в случае смерти] не следует омывать и заворачивать в погребальный саван, за их душу нельзя будет совершать молитву согласно нормам Ислама, их нельзя хоронить на мусульманском кладбище».

В последние месяцы в Ливане идут жаркие дебаты на тему гражданского брака – пара молодых людей обратилась за официальным признанием их гражданского брака, и президент страны Мишель Сулейман, христианин по вероисповеданию, выступил в поддержку легализации нерелигиозных союзов.

«Есть структуры, противостоящие гражданскому браку, но это не помешает моей приверженности и намерению [легализовать их]», - написал президент в Twitter.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, мусульманин, выразил несогласие с мнением президента.

«Я считаю, что вопрос о гражданском браке нельзя решать таким образом, сверху вниз», - парировал Микати на своей странице в той же социальной сети.

«Среди нас шныряют злоумышленники, которые пытаются заразить Ливан вирусом гражданского брака», - продолжает муфтий. – «Но они должны знать, что религиозные ученые не будут колебаться в исполнении своего долга».

Комментарии 1