Среда обитания

Главу Подмосковья просят разобраться с мечетями

Мусульмане добиваются строительства мечетей в Подмоковье на протяжении многих лет

Лидеры мусульманских общин обращаются к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву с просьбой инициировать строительство мечетей в восьми городах региона. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Московской области, замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов в своем отчетном докладе о деятельности подмосковного муфтията в 2012 году.

     

Как отметил Аббясов, проблема с выделением земельных участков под мечети назрела уже давно и требует решения. 

"Наряду с положительными моментами и достижениями есть и проблемы, и мы должны задаться целью решить их в кратчайшие сроки. В ряде городов Московской области не решается вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей, а именно в таких городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы", - пояснил представитель СМР.

По его словам, мусульманские общины на протяжении многих лет не могут получить участки для дальнейшего строительства мечетей. При этом в городе Электросталь верующие столкнулись с проблемой уже после того, как прошли все необходимые процедуры для получения разрешения на строительство.

"Местные негативно настроенные жители начали сбор подписей против строительства мечети. Несмотря на то, что ранее были проведены общественные слушания", - отметил он.

Аббясов подчеркнул, что подобные протесты сводят на "нет" веками сложившийся межнациональный и межконфессиональный диалог, а также способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в регионе.

"В связи со сложившейся ситуации мы будет обращаться к губернатору Мо к областным и муниципальным властям, а также выступим с инициативой на слушании в Общественной палате Московской области", - добавил муфтий.

Он также выразил надежду на то, что с приходом нового губернатора в 2013 году Андрея Воробьева между властями и мусульманской общиной будет выстраивается активное и взаимовыгодное сотрудничество во благо всего общества.

Комментарии 3