Политика

Президент Египта из-за ситуации в стране отложил визит во Францию

Президент Египта Мухаммед Мурси отложил запланированный на текущую неделю официальный визит во Францию, сообщила администрация главы египетского государства во вторник.

М.Мурси намеревался в пятницу обсудить с президентом Франции Николя Саркози вопрос о критикуемом Египтом участии французских войск в операции против исламистов в Мали.

Вместе с тем, как сообщила администрация главы Египта, визит М.Мурси в Германию в среду не отменяется, однако время визита будет сокращено с ранее намечавшихся двух дней до нескольких часов.

     

Отсрочка визита во Францию в пятницу связана с обстановки в стране, где продолжаются столкновения противников и сторонников М.Мурси.

Ранее египетский оппозиционный "Фронт национального спасения" призвал "народ выйти на все площади в стране в пятницу 1 февраля для того, чтобы добиться целей революции". Оппозиция также намерена выразить протест против смерти десятков египтян в ходе недавних столкновений с полицией. За пять дней беспорядков в стране погибли более 50 человек.

Призыв к проведению манифестаций последовал за отказом "Фронта национального спасения" от участия в диалоге по выходу из политического кризиса, к которому призывал президент М.Мурси. По словам лидера "Фронта" Мухаммеда эль-Барадея диалог, к которому призывал президент, "является не разговором по существу, а формальностью".

В минувшую пятницу, во вторую годовщину революции в Египте, не менее 110 человек пострадали в результате столкновений демонстрантов с полицией. В ряде городов страны противники президента М.Мурси и "Братьев-мусульман" предпринимали попытки атаковать правительственные здания. Оппоненты "Братьев-мусульман" обвиняют движение в том, что оно пытается узурпировать власть в стране и в "предательстве идеалов революции".

Кроме того, в последние выходные в ходе беспорядков в городе Порт-Саиде погибли, по последним данным, более 35 человек. Беспорядки в этом городе начались после того, как суд вынес смертные приговоры 21 организатору и участнику погромов, начавшихся после футбольного матча в феврале прошлого года.

Беспорядки в выходные произошли также в городах Исмаилия и Суэце, в связи с чем в этих трех городах был введен режим ЧП, который продлится 30 дней.

Комментарии 0