Политика

Центризбирком Египта призвал партии отказаться от религиозных лозунгов

Председатель Центрального избирательного комитета Египта Абдульмуиз Ибрахим высоко оценил решение партии «Братья-мусульмане» отказаться от использования религиозных лозунгов на предстоящих выборах в парламент, в том числе от лозунга «Ислам - это решение», который ранее использовался партией.

В своём интервью египетской газете «Восход», опубликованном в среду, Абдульмуиз Ибрахим призвал все политические партии отказаться от символик и лозунгов религиозного характера на время выборов.

«Это будет мешать всенародной консолидации и поспособствует возрастанию напряжения в обществе, которое в последнее время и без того подверглось сильнейшим потрясениям. Представьте себе, что одни будут использовать в качестве символов крест или церковь, другие - полумесяц или же мечеть. А если появятся лозунги «Христианство - это решение» или «Секуляризм - это решение» и т.д. Несомненно, когда дело касается выборов в парламент, использование подобных лозунгов и заявлений может привести к усилению сектантских настроений в обществе».

Что же касается полумесяца, который используется в качестве символики самим Центризбиркомом, то Абдульмуиз Ибрахим пообещал на ближайшем заседании комитета разобраться с этим вопросом.

Также он добавил, что выборы в Народное собрание и Национальный совет будут проходить одновременно и в три этапа. На выборах будут участвовать как независимые кандидаты, так и выдвиженцы от партий. Контролировать проведение выборов будут только представители судебных органов. И в отличие от выборов времён режима Мубарака функции Министерства внутренних дел будут ограничены только наведением порядка на избирательных участках.

Комментарии 1