События

Начались предварительные судебные слушания по делу имамов Меражова и Одилова

Имам Меражов И.З. совершает магриб намаз в здании суда

24 января 2013 года в судебном участке №7 г. Новосибирска началось предварительное судебное заседание по уголовному делу по обвинению имамов Духовного Управления Мусульман Азиатской части России Меражова И. З., Одилова К. О. в создании на территории г. Новосибирска международной экстремисткой организации "Нурджулар". 

     

Предварительное судебное заседание началось с заявления имама Меражова И.З. об отводе прокурора Агеева С.Г.  Прокурор Агеев, ранее участвовал в судебном заседании Октябрьского районного суда г. Новосибирска по жалобе Меражова И.З., Одилова К.О. на постановление о возбуждении уголовного дела, и грубо нарушил право имамов на ознакомление с материалами дела. Прокурор запретил федеральному судье Темирсултанову И.Ю. предоставить имамам право на ознакомление с рапортом УФСБ России по Новосибирской области, который явился поводом к возбуждению уголовного дела.

Во время вынесения судом решения по ходатайству об отводе прокурора наступило время молитвы-намаза, который имама совершили в коридоре суда. По возобновлению судебного заседания суд, посчитав, что нарушение прав граждан участников судебного делопроизводства прокурором не является достаточным основанием для отвода прокурора, в отводе прокурора отказал. 

Имам Одилов Комил ходатайствовал перед судом о предоставлении ему переводчика на узбекский язык. Судебное заседание было перенесено на 25 января 2013. 

25 января 2013 года судебное заседание началось с вынесения предупреждения имамам и запрета совершать молитву-намаз в здании суда, потому что суд является светским учреждением и молитвы в здании суда проводить запрещено. 

Суд удовлетворил ходатайство имама Одилова К.О. о предоставлении ему переводчика. 

В предварительном судебном заседании был объявлен перерыв до 1 февраля 2013 до 10.00 часов с связи с просьбой прокурора Агеева С.Г. о предоставлении ему дополнительного времени для подготовки.

Адвокат Сычёв С.А. на вопрос о допущенных нарушениях прав подсудимых в ходе предварительных слушаний пояснил, что "суд не обеспечил принципа равенства сторон в процессе. Прокурор в процессе восседал за отдельным рабочим столом, двух защитников адвокатов суд рассадил на стулья у стенки. Суд заставил адвокатов работать с документами "на коленях", что препятствовало осуществлению защиты".

Имам Меражова высказал свое мнение, что он является законопослушным гражданином, он действовал в соответствии со своими конституционными правами и свободами,  в том числе, где гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Некоторые госчиновники светскость используют для запретов, а светскость также означает не вмешательство во внутренние дела религиозных объединений. По делу допущены очень много процессуальных нарушений. Мы готовы до конца отстаивать свои законные права и свободы, потому что мы закон не  нарушали, подытожил имам, доцент Меражов И.З.

Комментарии 8