Среда обитания

Кемеровский беспредел

Кемеровский беспредел

В г. Марьинск Кемеровской области сотрудники полиции задержали и избили молодого чеченца. Фото: politzeky.ru

Поддержат ли русские в беде чеченцев?

«Такгде плохо чеченцу  русскому хорошо Но так ли это на самом деле? Хочу заметить: истинный русский человек никогда не проявит безразличия к чужому горю, вне зависимости от национальной принадлежности. Настоящий Русский, стремясь к хорошей достойной здоровой жизни, желает этого и всем остальным. Тем не менее мне интересно, как отреагирует общественность на данный вопиющий инцидент, произошедший с чеченцами в Кемеровской области? Станет ли общество размежёвываться на «мирзаевых» и «будановых», либо возможен иной, более достойный, вариант?

     

Хорошая или плохая новость?

В эти дни в социальных сетях Интернета всплыла информация о том, что 18 декабря 2012 года в г. Марьинск Кемеровской области сотрудники полиции задержали и избили молодого чеченца. Об отсутствии оснований задерживать и избивать молодого парня подтверждают и очевидцы – свидетели происшествия и иные лица. Обо всём подробно в беседе с журналистом «Кавказской Политики» рассказала Асет Мальсагова – председатель Общественной наблюдательной комиссии ЧР и руководитель неправительственной правозащитной организации «Северо-Кавказский миротворческий центр».

– Суть дела вот в чём: чеченец – Анзор Маашев, – дал машину своему русскому знакомому Никите Собачкину, и тот вернул позже уже неисправную машину со сломанной коробкой передач, и уехал, сообщив при этом, что компенсирует поломку 2 тысячами рублей.

Далее, 16 декабря 2012 года Никита позвонил Анзору с просьбой заехать к нему в г. Мариинск, чтобы забрать эти две тысячи. Анзор сказал, что он приболел и, может, заедет к нему позже. На второй день Никита опять позвонил. Тогда Анзор попросил передать эти деньги через кого-нибудь, так как ему нездоровится и поэтому не хочется ехать в город специально с этой целью. Но Сабачкин наотрез отказался от такого предложения: дескать, ему необходимо обсудить с ним ещё очень важный вопрос. Заинтригованный Анзор всё же решил выехать на встречу вопреки состоянию здоровья. Со слов матери Анзора, ни она, ни другие даже в страшном сне не могли предположить, что этот человек готовит большую подлость. Но позже стало известно, что когда Анзор приехал Никита отдал ему всего 400 рублей, сказав, что у него больше денег нет, остальные вернёт потом.

На вопрос Анзора: зачем он развёл такую волокиту из-за 400 рублей и о чём он с ним хотел поговорить? – тот повеё себя как-то растерянно, но внятного так ничего и не сказал. В итоге Анзор предложил подвезти его домой, но он отказался, и тогда Анзор ему отдал из тех денег 50 рублей на дорогу, и уехал обратно. Через 1 км Анзора догнали на трёх машинах сотрудники полиции с автоматами и камуфляжной форме, окружили, разбили все стёкла в машине, вытащили Анзора из салона, надели наручники, кинули его на асфальт и начали пинать. Далее увезли в отдел, и избиение было продолжено в кабинете № 50. После этого задержанного поместили в камеру предварительного заключения. Через два дня оформили арест на два месяца, обвинив в вымогательстве.

Но на этом «беспредел» не закончился

В день задержания Анзора его брат Хусейн Маашев направился в отдел полиции г. Мариинск, чтобы узнать причину ареста его брата. Но из отдела его прогнали вооружённые сотрудники, сказав вслед: «Пошёл отсюда! Никто тебе ничего говорить не будет». Но когда он вышел и стоял на остановке, к Хусейну подъехал начальник уголовного розыска Генрих Д.В. (за рулём был оперативный работник по имени Руслан). Они сказали Хусейну: «Садись в машину! Мы тебе дадим поговорить с братом». Хусейн сел в машину, его привезли в отдел, завели в кабинет начальника уголовного розыска Генриха Д,В. где подвергли избиениям. У Хусейна был включен телефон, он попытался происходящее снять на камеру, но они забрали у него телефон и стёрли запись.

Оперативный работник по имени Антон поставил ногу Хусейну на лицо и придавил лицо к полу. Хусейн кричал, звал на помощь старшего брата Анзора. Генрих сказал: «Не переживай: Анзору так же хорошо, как и тебе сейчас!» Спрашивали у Хусейна: ты – чечен? Когда он ответил «да, я – чеченец», то начинали его пинать в живот. Хусейн ребёнок, которому только исполнилось 18 лет, он перенёс четыре операции. На следующий день сотрудники договорились с мировым судьёй по фамилии Шульц. Написали рапорт о том, что якобы Хусейн ворвался в кабинет начальника угрозыска, размахивал руками, повышал голос, кидался в драку. Хусейна задержали на 12 дней. За это время они нашли парня, которого заставили написать заявление на Хусейна: якобы тот вымогал с него деньги. Хусейна в итоге отправили в СИЗО №3 г. Мариинск – за вымогательство. Потом выяснилось, что друзей Анзора: Александра Полюшкевича и Дмитрия Радаева заставляют написать заявление на Анзора о якобы вымогательстве с них денег. Им угрожают, что если они не напишут, то сделают из них «монашек». Дмитрий Радаев (друг Анзора) спросил у начальника угрозыска Генриха Д.В.: «Что, вы всех хотите посадить, кто с Анзором общается?» Тот ответил: «ВСЕХ ПОСАЖУ!» На что Дмитрий Радаев возразил: «Вам придётся полгорода посадить».

Кроме того, – рассказывает мать Анзора, – друзей моего сына Николая Жёголева и Александра Корягина держали в КПЗ 8 дней, угрожая, что изнасилуют их, если они не напишут заявления на Анзора. Все эти ребята и ещё много других, которые являются свидетелями, могут подтвердить вышесказанное. Они все очень переживают и не знают, как помочь Анзору, который является инвалидом детства. Диагноз: органическое заболевание головного мозга с эписиндромными выраженными эмоционально болевыми нарушениями. Они избиты до такой степени, что у Анзора треснула щека, их ежедневно избивали на протяжении месяца. В целях фальсификации уголовного дела в отношении братьев Маашевых проведена целая спецоперация. В деле фигурируют 350 рублей – и это главное, единственное, самое значимое обвинение и основание для всего кощунственного беспредела, чинимого против Анзора и Хусейна. Их сделали преступниками мирового значения. В этом случае ещё проблема и в том, что они – чеченцы.

Начальник полиции Мариинска открыто заявил: «Хороший чечен – это мертвый чечен!» – сообщила Асет Мальсагова.

Мать задержанных братьев Маашевых обратилась к Главе ЧР Герою России Рамзана Кадырову. В своём письменном обращении Раиса Маашева просит Главу Чеченской Республики откликнуться на случившуюся беду, взять под личный контроль это дело, способствовать прекращению правового беспредела в отношении её детей.

Также она обращается с просьбой к депутатам Госдумы РФ от Чеченской Республики провести депутатскую проверку по факту фальсификации уголовного дела. Просит также поручить Уполномоченному по правам человека направить в Кемеровскую область своих представителей и правозащитников с тем, чтобы те объективно разобрались в этой ситуации. И поручить представителю Главы ЧР по Кемеровской области взять это дело под контроль и способствовать восстановлению справедливости в отношении её детей, выявлению и наказанию лиц, причастных к их незаконному аресту и применению пыток и других недозволенных методов для получения признательных показаний.

Мать двоих детей также сообщает в своём письме Главе ЧР, что в первую очередь она обратилась к депутату Государственной Думы Шамсаилу Саралиеву. Хочется заметить, что депутат ГД РФ Ш.Ю. Саралиев мгновенно отреагировал на случившееся, как только поступила просьба о помощи. Им предприняты все возможные меры, необходимые в данной ситуации, о чём также говорит в своём обращении Раиса Маашева:

«Мы обратились к депутату Госдумы Шамсаилу Саралиеву и председателю общественной наблюдательной комиссии ЧР Асет Мальсаговой, и их вмешательство нам очень помогло и явилось большим сдерживающим фактором, но этого мало, и я боюсь, что сотрудники всеми силами будут пытаться закрепить свою фальсификацию и моих детей осудят».

Благодаря депутату Шамсаилу Саралиеву, этот инцидент получил широкую огласку в стране. В Интернете активно обсуждается данный вопиющий случай. Люди активно следят за происходящим и поддерживают семью Маашевых. Редакция «Кавказской Политики» также проследит за развитием событий в Кемеровской области, и настаивает на установлении справедливости и законности в данном деле!

Комментарии 1