Политика

Египетская оппозиция перешла к погромам

Египетская оппозиция перешла к погромам

Оппозиция компенсирует насилием малочисленность своих сторонников

Участники организованных египетской оппозицией протестов нарушили комендантский час, нападая на полицейские участки в городах вдоль Суэцкого канала, где президентским указом введено чрезвычайное положение. Продолжающиеся столкновения унесли уже 52 человеческих жизни.

     

По меньшей мере два человека погибли минувшей ночью в городе Порт-Саид, где  насилие вспыхнуло в конце прошлой недели, накануне второй годовщины восстания в стране.

Толпы протестующих вышли на улицы Каира, Александрии и трех городов на Суэцком канале – Порт-Саида, Исмаилии и Суэца – где президентским указом в воскресенье было введено чрезвычайное положение.

В столице с наступлением темноты протестующие принялись поджигать полицейские автомобили. В Порт-Саиде нападениям подверглись полицейские участки.  Источник в силах безопасности сообщил «Рейтер», что несколько полицейских и солдат получили ранения. По словам источника в медицинских службах города, в ходе столкновений два человека были убиты и 12 получили ранения, в том числе 10 – огнестрельные.

Глава правящей Партии свободы и справедливости Мухаммад Кататни заявил, что не может быть никаких оправданий насилию, саботажу государственных учреждений, уничтожению  имущества граждан Египта ни при каких обстоятельствах.

Каждый  имеет право отмечать годовщину революции по-своему – будь то мирными демонстрациями, право на которые  гарантировано конституцией, или участвуя в общественно полезных проектах правительственной кампании «Вместе мы строим Египет», направленной на восстановление страны, пишет он на своей странице в Facebook.

«Египтяне совершили мирную революцию 25 января для того, чтобы создать государство, которое защищает свободы и отстаивает права. Просто  невообразимо, что кто-то все еще хочет хаоса и кровопролития», – цитирует его сайт «Братьев-мусульман».

Армейские подразделения развернуты в Порт-Саиде и Суэце. В рамках введенного чрезвычайного положения правительство согласилось позволить военным арестовывать гражданских лиц.

В Каире в понедельник полиция распыляла  слезоточивый газ в  бросавших камни протестующих возле площади Тахрир. Демонстранты ворвались в расположенный в центре города отель Semiramis Intercontinental, и сожгли два автомобиля полиции.

В понедельник утром в Каире был застрелен 46-летний египтянин, не принимавший участия в протестах, сообщил источник в силах безопасности.  Кто стрелял, пока неизвестно. Силы охраны порядка не применяют огнестрельное оружие.

Движение «Братья-мусульмане» в Александрии обвинило ряд СМИ в  разжигании насилия, отметив, что журналисты зачастую преувеличивают масштабы протестов, оправдывая при этом действия явных бандитов и убийц, и выставляя их отважными  революционерами.

«СМИ восхваляют вооруженные формирования оппозиции, появившиеся на последних демонстрациях и называющие себя «Черный блок», которые прибегают к насилию и вандализму»,  – заявил пресс-секретарь «Братства» Анас аль-Кади.

Он назвал попытками перевернуть истину с ног на голову освещение происходивших в  Александрии на протяжении последней недели событий. По его словам, штурм городского уголовного суда, поджоги полицейских машин, продолжающиеся попытки прорваться провинциальную администрацию, блокирование автомобильных и железных дорог, а также  использование бутылок с зажигательной смесью и камней во время демонстраций являются чистой воды бандитизмом, который СМИ должны осуждать, а не прославлять.

Между тем оппозиционная коалиция Фронт национального спасения отвергла в понедельник приглашение президента Мурси ко всем политическим силам провести национальный диалог.

Комментарии 4