Среда обитания

Рабы, как правило, жестоки к другим рабам

Рабы, как правило, жестоки к другим рабам

Активисты продолжают проводить освободительные рейды по России

 

Активисты продолжают освободительные рейды по России. Три месяца назад они вызволили людей из «рабовладельческого строя» в столичном магазине «Продукты», а в прошлый четверг – спасли девятерых человек с кирпичной стройки в Дагестане, где их удерживали силой. Однако если региональные органы правопорядка готовы помочь в освобождении людей, столичные следователи находят массу отговорок, чтобы «замять» дело.
     

Когда рабство в магазине громко обсуждалось общественностью и пестрило на первых заголовках федеральных СМИ, прокуратура прилагала все усилия, чтобы создать видимость интенсивной деятельности  «по пресечению» этой  дикости.  Но стоило  общественному вниманию (точнее непониманию) переключиться на другой объект несправедливости,  правоохранители, тут же, взяли паузу. И медленно двинулись вспять.

Дали на лапу  правосудию?

На прошлой неделе очередное слушание по делу Лейлы Ашировой –  девушки, которую  вызволили из рабства владельцев продуктового магазина (в районе Гольяново) было, как обычно, сорвано.  Уже в третий раз!   Судья винит в этом следователя Преображенского СО СК по Москве Дамира Самерханова, который отказывается предоставить суду материалы проверки по жалобам потерпевшей.  Тот в свою очередь, валит все на городскую прокуратуру, мол, там еще с декабря решения вынести не могут.

По словам адвоката девушки Эмиля Таубулатова, еще с ноября дело затягивается, и делается это преднамеренно:  «Мы никуда не продвинулись – ни фактически, ни формально. Дело закрыто постановлением прокуратуры, материалы следственной проверки второй месяц не могут доехать в суд», – говорит Таубулатов.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, обвинив районных следователей в «горизонтальных связях» с полицейскими, которые  «кормились от щедрот хозяев магазина»,  направилась к главе московского следственного управления Вадиму Яковенко с требованием передать дело в вышестоящую инстанцию.  В ГСУ СК по Москве пообещали разобраться поскорее. Но, судя по сегодняшним событиям, о каком стремлении правоохранительных органов добиться правосудия может идти речь?

Хроника варварства

В конце октября группа гражданских активистов (в их числе молодежное движение «Альтернатива», которое занимается освобождением заложников и рабов) вызволили из рабства более десяти граждан Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

По десять лет люди находились в неволе у владельцев столичного магазина «Продукты» – им не позволяли выходить улицу, не платили за работу и  подвергали насилию.  По словам освобожденных, местная полиция была в курсе происходящего, но, как и сегодня, предпочитала бездействовать.

Сейчас большинство пострадавших находятся в Москве. Сотрудники фонда «Гражданское содействие» предоставили им жилье и кров, организовали занятия с психологом.  Люди, быстро адаптируются, но искалеченное здоровье многим вряд ли удастся вернуть. У каждого свои увечья (и у большинства они пожизненные).

Сильно пострадал 5-летний мальчик, – сын продавщицы из того магазина. Ребенка привозили к матери лишь два раза в год, остальное время он проводил в бараке, с другими детьми, под присмотром так называемых «нянечек». В результате «воспитательных» побоев, у мальчика – неправильно сросся перелом ноги, теперь он хромой. У его матери переломы большинства пальцев на руках, ушных раковин, жуткие шрамы на груди и пояснице.  Состояние остальных  – не лучше.

Некоторые освобожденные предпочли  сразу же уехать на родину, в надежде забыть тот кошмар, который  пережили. Но вскоре им пришлось снова вернуться в Москву,  –  они стали получать угрозы в свой адрес, с требованием «забыть», что с ними происходило.

«Хозяйка магазина лично пожаловала в Киргизию, в дом одной девушки. В сопровождении нескольких мужчин она стала кричать и угрожать. Узнав об этом, нам пришлось спрятать всю семью в безопасное место», – говорит правозащитница Анастасия Денисова.

Тяжело восстановить картину всего произошедшего в помещении того злополучного магазинчика за  десять лет. По словам Денисовой,  недавно вызволенные люди рассказали, что спасти, оказывается, успели не всех.  Не успели помочь девушке с болезнью сердца, которая не выдержала ежедневных издевательств и скончалась. А еще парню, который предпочел повеситься на балке в подвале магазина.

В деле также появляются и новые потерпевшие, люди пишут из Узбекистана, Киргизстана,  приезжают в Москву на встречу с правозащитниками, чтобы оставить свое заявление против владельцев того самого магазина, из которого им когда-то посчастливилось сбежать.

Их били и пугали войной

А на прошлой неделе, силами все тех же активистов из «Альтернативы», в Дагестане были освобождены еще девять человек – четверо белорусов и пятеро русских – прибывавшие в рабстве на одном из частных кирпичных заводов.  В разное время обманом их привезли в Дагестан, отобрали документы и заставили работать «за кусок хлеба».  Людей просто напросто запугали: им неоднократно рассказывали, что за территорией завода ведутся боевые действия, и, если они надумают сбежать, то первыми попадут под расстрел.

По словам руководителя «Альтернативы» Олега Меньшова, людей били, и заставляли работать по 12-13 часов в сутки, а чтобы они не сопротивлялись, их намеренно спаивали.

Сегодня эта история попала под «прицел» столичных и региональных СМИ. При этом сами активисты уверяют, что огромную роль в судьбе вызволенных людей сыграли именно правоохранительные органы Дагестана.

«Я очень удивлен и благодарен этим людям. Это полный противовес того, с чем я столкнулся в Москве, когда мы освобождали людей из «Продуктового». Там следователи не то, что не согласились помочь, они до сих пор не хотят рассматривать те 20 обращений и жалоб, что уже лежат на их столах», – говорит Меньшов.

Комментарии 2