Среда обитания

В саудийских магазинах женщин отгородят от мужчин

В торговых центрах Саудовской Аравии по распоряжению властей страны займутся возведением защитных стен, сообщает местная пресса. Сооружения появятся в магазинах, где работают и женщины, и мужчины, чтобы спрятать сотрудников друг от друга, сообщает RT.

     

Религиозная полиция установила минимальную высоту барьера на уровне 1,6 метра. А все для того, чтобы сделать труд девушек максимально безопасным.

Саудийки, работающие в торговле, - явление относительно новое. Прорывом в этой сфере стало распоряжение чиновников: они обязали магазины нижнего белья нанимать сотрудниц женского пола. Все потому, что их соотечественницы пожаловались, что покупать интимные предметы гардероба у продавцов-мужчин им некомфортно. Религиозная полиция даже провела череду репрессий. В Эр-Рияде закрыли около сотни торговых точек, не подчинившихся новому закону.

По статистике, примерно треть женщин в КСА не работают. Путешествовать, искать работу или открывать банковские счета жительницы Саудовской Аравии могут лишь с разрешения мужа.

Впрочем, под давлением международного сообщества арабские власти идут на некоторые уступки. Так, король Абдулла предоставил женщинам право голосовать и участвовать в муниципальных выборах с 2015 года. Кроме того, недавно назначенный глава религиозной комиссии полиции, ответственной за исполнение в стране законов шариата, шейх Абдуллатиф Абдель Азиз аль-Шейх запретил членам комиссии преследовать женщин за их одежду и поведение.

Комментарии 0