Их нравы

Популярный арабский проповедник Камаль аз-Зант покинул Россию

Свою миссию выполнил?

Как стало известно газете "БИЗНЕС Online" из нескольких источников, 14 января Казань вместе с семьей покинул популярный арабский проповедник родом из Ливана Камаль аз-Зант. Он приехал в столицу Татарстана в 1992 году, получил в городе медицинское образование, потом решил остаться, создал семью и до самого отъезда проработал в сфере здравоохранения.

     

Параллельно аз-Зант вел активную проповедническую деятельность. В конце 1990-х и в 2000-х его проповеди собирали полные залы религиозной молодежи. Долгое время его неформальной штаб-квартирой была казанская мечеть "Бурнай". Зант издал несколько книг, выпускались DVD и CD с его лекциями.

Во времена, когда Духовное управление мусульман Республики Татарстан возглавлял Гусман Исхаков, Зант пользовался поддержкой руководства татарстанского муфтията. Положительные отзывы на книги проповедника писал сам муфтий. Однако с приходом нового руководства в ДУМ РТ у приезжего проповедника начались проблемы.

Из мечети "Бурнай" Зант перебрался читать проповеди в мечеть "Энилэр", которая формально относилась к Российскому исламскому университету. Его переход в новую мечеть совпал с началом кампании по возвращению мусульманского храма в ведение вуза. В итоге из мечети был со скандалом удален имам Шавкят Абубекеров, а вместе с ним и Зант. Кстати, операция по смене имама сопровождалось тогда массированной поддержкой республиканского телевидения в лице телеканала ТНВ, который транслировал сюжеты об опальном имаме Абубекерове и его арабском проповеднике.

Последнее сильно не понравилось героям сюжета. Весной 2011 года они (Абубакеров и Зант) написали заявления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ТНВ по ст. 129 УК РФ (клевета), а также подали иски в суд. Тогда же Зант на своем сайте разместил опровержение заявлений журналистов ТНВ о том, что он "высмеивает имама Абу Ханифу и его приверженцев". "Проповедник считает данные заявления клеветой, поскольку сам следует мазхабу (правовой школе) имама Абу Ханифы, глубоко уважает его. В качестве подтверждения Зант приводит выдержки из своих книг и лекций, рассказывающих о великом имаме", - цитировали СМИ это заявление.

Летом того же года совет улемов Татарстана представил новому муфтию РТ список книг, которые было рекомендовано запретить к использованию в мечетях и образовательных учреждениях Татарстана. В "черном" списке оказалась книга Занта "Расскажи мне о вере", положительный отзыв к которой написал бывший муфтий РТ Г.Исхаков.

После этой истории Камаль аз-Зант перешел на работу в региональную общественную организацию "Культурный исламский центр "Семья". Здесь он числился вице-президентом центра. Но в октябре прошлого года, после событий 19 июля, центр "Семья" был закрыт по инициативе татарстанских силовиков. На организацию тогда обратил внимание новый глава МВД Артем Хохорин. Проверка полиции выявила, что "общественная организация осуществляет деятельность религиозной организации". В конце августа 2012 года прокуратура РТ обратилась с заявлением в Советский районный суд Казани о ликвидации РОО КИЦ "Семья". Постановлением суда от 12 октября 2012 года было вынесено решение о ликвидации РОО КИЦ "Семья", которое вступило в законную силу через 30 суток.

В окружении популярного проповедника говорят, что он уехал из России навсегда. В то же время необходимо отметить, что однажды в 2000-х Зант уже покидал страну на некоторое время, но спустя несколько лет вернулся.

По данным источника газеты "БИЗНЕС Online", в кругах мусульманского духовенства, местные правоохранители не проводили какую-либо специальную работу по выдавливанию проповедника. "Здесь, скорее всего, было несколько факторов. С одной стороны, некоторые радикальные приверженцы ждали от него пламенных речей в защиту мусульман, а с другой стороны, силовики достаточно жестко начали пресекать любые протесты. Достаточно посмотреть на пример общины "аль-Ихлас", - говорил собеседник издания.

К слову, накануне своего отъезда из страны Зант принял участие в записи передачи "7 дней" Ильшата Аминова на ТНВ. Почти два часа в ней он размышлял о месте религии и комментировал произошедшие последние события в Татарстане. 

Тем временем в Духовном управлении мусульман РТ отмечают, что Зант не имел никакого отношения к работе этой структуры и не занимал в ней никаких постов.

Газета "БИЗНЕС Online" узнала мнение экспертов о месте и роли Занта в жизни общины татарстанских мусульман.

Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета:

- На раннем этапе становления исламской общины в Татарстане в городах была необходимость в ярком русскоязычном проповеднике. Эту нишу в свое время занял Камаль аз-Зант. Вскоре вокруг него начали формироваться группы молодежи. Он стал очень популярным проповедником. Издавал свои книги.

Что касается взглядов, которых он придерживался, то их нельзя назвать классическими ханафитскими. Публично он не высказывался критично в отношении традиционной для татар ханафитской богословской школы, но что было в узком кругу знает Всевышний. Наверное, теоретически можно 10 лет рассказывать о общеисламских ценностях, но аудитория все-таки ждет ориентира и позиции проповедника. Верующие не могут все время слушать только об общих вещах.

Чего не было у Камаля, то это внимания к этноконфессиональному компоненту. Да, он говорил, что мы все мусульмане. А вот многовековые традиции татарского народа, богословское наследие татар он игнорировал.

Сегодня мусульманская община Татарстана переживает новый этап, есть уже местные подготовленные кадры. По большому счету, Камаль выполнил свою миссию. И результаты этого разные, и не только позитивные.

Азат Ахунов, доцент Института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Трудно поверить в то, что Камаль аз-Зант покинул Россию. Все-таки 20 лет в стране – немалый срок, человек привыкает, укореняется. Можно сказать, что вся его сознательная жизнь связана с Казанью, он приехал сюда 18-летним юношей, получил медицинское образование, стал хорошим специалистом, прославился как яркий мусульманский проповедник.

Я помню его первые выступления в начале 1990-х годов в мечети "Бурнай", он загорался сам и зажигал других. С тех пор я наблюдал за ним только со стороны. Его мастерство проповедника росло день ото дня. Будучи неплохим врачом-онкологом, Камаль аз-Зант посвящал все свое свободное время пропаганде ислама: читал лекции, писал книги, издавал DVD, разъезжал с проповедями по всему Татарстану и соседним республикам. Лет пять назад он достиг кульминации своей популярности, его книги "Расскажи мне о вере", "Нравы мусульманина" были официально одобрены предыдущим муфтием Гусманом Исхаковым и выходили многотысячными тиражами.

Его обвиняли в экстремизме и ваххабизме, эти нападки особенно усилились с приходом в ДУМ РТ нового муфтия. Ректор РИУ Рафик Мухаметшин упрекал его в том, что все эти годы Камаль аз-Зант не удосужился изучить наследие татарских богословов Курсави и Марджани. Сам аз-Зант говорил, что он является суннитом-ханафитом и строит свои проповеди в расчете на разные группы мусульман. В последние годы он выступал в различных центрах, второстепенных мечетях, квартирах и не вел такой активной деятельности, как раньше. Тем не менее у него были свои верные почитатели. Я не изучал его проповеди, возможно в них есть то, что не соответствует "традиционному" Исламу, но не думаю, что это что-то из ряда вон выходящее. Все-таки за 20 лет в России он должен бы усвоить местные правила игры.

Автор: Минвалеев Арслан

Комментарии 29