Их нравы

Свобода убивать палестинцев

Свобода убивать палестинцев

Израильские солдаты все чаще стреляют
по безоружным палестинцам боевыми патронами

Не менее пятерых безоружных молодых палестинцев, в том числе 21-летняя женщина, были застрелены израильскими солдатами за 13 дней с начала года. Один юноша был убит в декабре, как раз в день своего 17-летия. Еще одно убийство - уже в январе - израильские военные отрицают.
     

Эти факты  вызывают растущее беспокойство по поводу необоснованного использования боевых патронов оккупационными войсками, отмечает израильская правозащитная организация «Бецелем».

«Ни один из убитых не  представлял собой угрозы, оправдывающей  применение силы со смертельным исходом», – цитирует британская Guardian ее представителя Сарита Михаэли,  автора опубликованного в понедельник доклада об использовании израильскими военными оружия против мирных жителей на Западном берегу.

«Армия должна срочно донести до солдат, что жизнь палестинцев имеет равную ценность, и что стрельба  боевыми патронами в не представляющей опасности для жизни ситуации является незаконной».

Самым молодым из убитых в последнее время палестинцев оказался 15-летний Салах Амарин, умерший  в прошлую среду, через пять дней после того, как во время столкновений возле лагеря беженцев Аида в Вифлееме ему выстрелили в голову. Израильские военные говорят, что он стрелял камнями из рогатки.

В тот самый  день, когда  умер Амарин, 22-летнюю Любну аль-Ханаш, идущая по территории колледжа к югу от Вифлеема, была убита выстрелом в лицо. Ее товарищ Суад Джаара, получивший ранение, сообщил информационному агентству «Маан», что «израильский солдат стрелял из своей винтовки, а на  обочине дороги был припаркован белый автомобиль. Никого вокруг, кроме  меня и Любны, не было». Однако военное командование заявило, что армейский патруль открыл огонь в целях самообороны,  «столкнувшись  с палестинцами, вооруженными  коктейлями Молотова».

Шестнадцатилетний Самир Авад, только что сдавший зимние экзамены в школе, был застрелен 15 января, когда зашел за разделительные ограждения возле родной деревни Будрус. Солдаты схватили его, но он вырвался и побежал. Вслед ему открыли огонь, одна пуля попала в спину, другая в голову. Посмертно юношу обвинили в «попытке проникнуть в Израиль».

Тремя днями ранее в спину выстрелили 21-летнему Удаю Дарвишу, убегавшему от солдат, согласно палестинским источникам, после попытки пересечь разделительный барьер к югу от Хеврона. Израильские военные уверяют, что целились ему по ногам.

В декабре израильтянка-военнослужащая  на контрольно-пропускном пункте в Хевроне застрелила Мухаммада аль-Салаймеха, вышедшего  купить торт, чтобы отметить свое 17-летие. Армейский представитель заявил, что он размахивал игрушечным пистолетом, который солдаты по ошибке приняли за настоящий.

11 января израильские солдаты застрелили выстрелом в живот 19-летнего жителя сектора Газа Анвара аль-Мамлюка. По сообщению Палестинского центра по правам человека, инцидент произошел в 50 метрах от пограничного заграждения.

Три дня спустя выстрелом в голову был убит 21-летний фермер Мустафа Абу Джарад. Израильская армия отрицает свою причастность к этому преступлению.

Согласно организации «Бецелем», устав израильской армии допускает применение боевых патронов «в случае насильственных беспорядков возле разделительного  барьера, когда возникает реальная угроза повреждения или прорыва заграждения, и когда менее суровые методы  оказались неэффективными, командир подразделения  может, как крайнюю меру, разрешить стрельбу одиночными боевыми патронами по ногам тех людей, которые будут определены как основные зачинщики».

Очевидно, что израильские солдаты трактуют это правило очень вольно  – с 2005 года боевыми патронами убито не менее 46 бросавших камни палестинцев, говорится в докладе «Использование Израилем оружия для разгона демонстраций на Западном берегу».

Излюбленным оружием израильских военных, регулярно разгоняющих мирные демонстрации протеста, остаются  слезоточивый газ, резиновые пули, шумовые гранаты и «скунс» – распыляемая из водометов зловонная жидкость.

«Боевые патроны являются наиболее смертоносным средством, используемым силами безопасности против демонстраций на Западном берегу, – говорится в докладе. – Действующие в израильской армии правила ясно гласят, что нельзя стрелять боевыми патронами в тех, кто бросает камни».

Однако даже либеральная израильская газета Haaretz признала недавно, что правила эти не нарушает только ленивый.

«Основная проблема, вытекающая из этих случаев, заключается в том, что солдаты и командиры слишком свободно трактуют обстоятельства, в которых дозволяется убивать палестинских граждан, приближающихся к заграждению, да хотя бы и пытаются пересечь его, не подвергая опасности жизнь израильских солдат или гражданских лиц», – говорится в редакционной статье.

«Этот ряд произошедших в последние дни инцидентов, в которых были убиты палестинцы, вызывает ощущение, что палестинская кровь может проливаться безнаказанно».

Комментарии 2