Среда обитания

Крик души в адрес торговцев-мусульман

Холодным декабрьским утром я зашла в один из американских халяльных магазинов, чтобы купить банку стручковой фасоли для прекрасного египетского завтрака.

     

По привычке я на всякий случай проверила дату на банке и была в шоке, увидев надпись «апрель 2012».

«Апрель, а сейчас ведь декабрь… срок истек 8 месяцев назад?!»

Боже мой, и это халяльный магазин, где должен царить аманат (доверие).

Вы можете сказать на это: «Остынь… С кем не бывает».

Пожалуй, ошибки иногда происходят у всех, но не на постоянной основе. Когда подобное начинает происходить слишком часто (а я буквально за пару недель до этого столкнулась с таким же инцидентом в другом исламском магазине) и происходит не в одной единственной западной стране, это уже перестает быть ошибкой, а становится нормой и нуждается в привлечении общественного внимания.

Всевышний Аллах запрещает верующим обманывать:

«О вы, которые уверовали, не пожирайте имущества друг друга несправедливо; но вы можете совершать между собою торговые сделки по взаимному согласию» (св. Коран, 4:29).

Аллах упоминает о наказании для обвешивающих:

«Гибель обвешивающим, которые берут сполна и прибавляют в весе, когда отмеривают и взвешивают себе, а когда они отмеривают или взвешивают людям, они уменьшают в весе, посягая на их права и присваивая себе принадлежащее им. Неужели они не думают, что они будут воскрешены в День страшный и ужасный? В День, когда люди предстанут перед Господом миров, по Его повелению, для Суда? (св. Коран, 83:1-6)

Сообщается от Укъбы ибн Амира, что Пророк (мир и благословения ему), сказал: «Мусульманин мусульманину брат, и не дозволяется мусульманину продавать своему брату вещь, в которой есть дефект, не указав на него» (Ибн Маджа).

Пророк Мухаммад начал с того, что подчеркнул братство в Исламе и напомнил нам о связанной с этим взаимной этикой и честностью в торговле.

Запрещено продавать бракованный или испорченный товар, не уведомив об этом покупателя. И все же мы часто попадаем на торговцев-мусульман, которые легкомысленно относятся к этому аспекту – не убирают с витрин просроченные товары, продают продукцию с дефектами, скрывая их от покупателей и т.д. Бракованные товары или продукты, срок годности которых скоро истекает, должны продаваться отдельно по более низким ценам.

Это серьезная проблема для мусульманина, живущего на Западе. Я, как и многие другие мусульмане, покупаю халяль, ну и иногда просто восточные продукты. Если я не могу доверять в этом мусульманским магазинам, то куда мне деваться?

Пророк сообщил нам о том, что в обманной сделке никогда не будет благословения.

«Если два человека заключают торговую сделку, то каждый из них имеет право расторгнуть ее до тех пор, пока они не разошлись и находятся вместе. Если они скажут правду и все прояснят, то получат благословение на свою сделку. Если бы они скроют и солгут, то благословение их сделки будет аннулировано (Бухари и Муслим).

По-моему, одной из причин распространившегося обмана в торговле является то, что нищета во многих мусульманских странах заставляет торговцев считать обман допустимым, поскольку у них якобы «вынужденная ситуация». Однако они забывают, что Аллах не даст им благословения на незаконно присвоенные (харам) деньги.

Еще одна причина обмана в торговле состоит в отсутствии ихсана (искренности) в наших поступках. Несмотря на то, что это важное с точки зрения Ислама качество, многие мусульманские семьи забывают привить его своим детям, и они с детства привыкают хитрить и вводить людей в заблуждение.

Очень горько видеть нынешнее поведение многих торговцев-мусульман, особенно, если сравнить его с поведением наших предков-мусульман, ведь их достойные манеры воодушевляли их партнеров по сделкам принимать Ислам.

Еще в 1500 г. историк Энтони Рейд написал, что влияние Ислама широко распространилось в морских портах Суматры, Явы и Малайзии. Народы Юго-Восточной Азии стали контактировать с торговцами-мусульманами; в Малайзию и Индонезию приезжали арабские ученые, чтобы просвещать народ о религии.

В Западную Африку, так же как и в Юго-Восточную Азию, Ислам привезли именно торговцы, и его приняли вначале правители, а потом и народ.

Так что бы вы сделали, если бы в ваш магазин мог зайти Пророк Мухаммад?

Поспешили бы отыскать и выкинуть все просроченные продукты? Помчались бы сломя голову вычищать из холодильников плесень?

Пожалуйста, бойтесь Аллаха, следите за тем, что продаете, и помните, что Всевышний приготовил для вас награду:

«Честный и заслуживающий доверия торговец в День воскресения будет вместе с Пророками, праведниками и шахидами» (Передано аль-Хакимом и ат-Тирмизи).

Автор: Сюзана Набиль Саад, "Onislam", перевод Зарины Саидовой

Комментарии 8