Политика

Переговоры о перестановках в правительстве Туниса провалились



Переговоры о перестановках в действующем кабинете министров между правящей коалицией Туниса и оппозиционными политическими партиями ни к чему не привели. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Хамади Джебали.

     

"Мы не смогли договориться о перестановках в правительстве, но переговоры были позитивными", - отметил он.

По словам премьера, если стороны не смогут достичь каких-либо договоренностей, то он представит свои предложения о составе правительства на рассмотрение Национальной учредительной ассамблеи /парламента/. "Это моя обязанность как премьер-министра представить через некоторое время список членов правительства на утверждение Национальной учредительной ассамблее", - подчеркнул глава правительства.

"Я надеюсь, что мы придем к консенсусу. Если нет, я представлю тот список, который сочту нужным", - предупредил Джебали.

Сегодня страна замерла в ожидании новостей о составе нового правительства. Согласно распространенному коммюнике, полученном корр. ИТАР-ТАСС в пятницу, премьер-министр должен был объявить результаты длительных переговоров между различными политическими партиями о будущих изменениях в кабинете. "Глава правительства Хамади Джебали в субботу 25 января 2013 года в 14:00 /17:00 мск/ сделает заявление прессе насчет договоренностей с политическими партиями о перестановках в правительстве", - говорилось в сообщении.

Необходимость такого рода мер, а также расширения правящей коалиции в лице происламской партии "Ан-Нахда" и светстких левоцентристских "Конгресса за республику" и "Ат- Такатуль" обсуждалась с лета прошлого года.

Наиболее остро вопрос встал в конце ноября, когда после пятидневных социальных волнений в одном из регионов страны президент Туниса Монсеф Марзуки в обращении к нации высказался за формирование "сокращенного /по составу/ и эффективного" правительства.

Больше всего споров велось относительно так называемых "суверенных министерств" - МВД, МИДа и юстиции - которые находятся в руках исламистов.

Соратники "Ан-Нахды" по коалиции, а также оппозиция, требуют отставки глав этих министерств, а то и вовсе передачи ведомств в руки иной политической силы или создания "беспартийных" ведомств. Происламские силы, в свою очередь, категорически отказываются выпускать из рук ключевые портфели.

14 января 2011 в Тунисе произошла революция, которая привела к свержению правившего более 20 лет президента Зина аль-Абидина бен Али. С 23 октября 2011 года в стране прошли выборы в Национальную учредительную ассамблею, в результате которых к власти пришла происламская партия "Ан-Нахда", тунисская ветвь "Братьев-мусульман".

Комментарии 0