Общество

Хиджаб спасет мир

Недавно мне довелось прочитать в газете небольшую статью восьмиклассницы Татьяны Савиных из села Русский Ишим «Как мы понимаем красоту». Статью открывал вопрос «В чём же заключается истинная красота, привлекающая всеобщее внимание окружающих и вызывающая восхищение?».

     

Размышляя по заданному вопросу, девочка приводила много серьёзных аргументов, высказывания Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова и свои личные наблюдения за окружающим миром. Ученица искренне подводила читателя к мысли о том, что истинная красота есть жизнь, наполненная благими намерениями и благородными поступками, что настоящая красота – это умение видеть всё красивое, что создано Творцом, Всевышним. Но больше всего меня привлекло то, что девочка обратила внимание на ответ своей маленькой сестры. На вопрос: «На кого она хочет быть похожа?», её сестра ответила: «Я хочу быть как кукла Барби. У неё много нарядов, красивое личико, длинные волосы и очень стройная фигура». И далее уже не детское возмущение Татьяны, автора статьи: «Куклу она считает красавицей! Что с нами происходит? Мы подменяем красоту «украшательством», истинные чувства – фальшью, добродетель – равнодушием».

Негодование чистой души, не успевшей испортиться «прикрасами» современного мира, не безосновательны. В настоящее время все мы являемся свидетелями какого-то нелепого следования чуждым естественной, врождённой природе человека идеям и образам.

Кто же навязывает нам эти, порой доходящие до абсурда, картины «красоты»? Почему же эта маленькая девочка хочет быть похожей на бездушную куклу Барби? Почему же наши дочери хотят выглядеть точь-в-точь как полуголые модели с экранов телевизора и обложки глянцевых журналов? Почему же всё дальше и дальше уходят образы прекрасных женщин в длинных платьях, с красиво завязанными платками, да ещё и опущенной на лицо вуалью? Я не говорю об арабских странах, исповедующих религию Ислам. Достаточно вспомнить картины исторического прошлого 18 и 19 века великой Российской империи. В те времена женщины, облаченные в красивые, закрывающее всё тело, одежды, были далеко не мусульманками. И разве мешали длинные платья знатных дам их светскости? И кто же это придумал, что в нашем «цивилизованном мире» вдруг стали не «светскими» узаконенная Самим Создателем одежда мусульманок?! И почему же мы, мусульмане, коренные жители России, должны безропотно выслушивать искажённые представления о хиджабе, и наши дети вынуждены оставлять стены образовательных учреждений? Почему же мы должны оставаться спокойными наблюдателями попирания прав мусульманок, таких же граждан Российской Федерации, как и не мусульмане?

Непонятно, как школьницы в хиджабах могут быть «помехой» в духовно-нравственном становлении будущего поколения? Ведь часто приходится слышать от мусульманок, что окружающие, порой даже незнакомые люди, признавались им, что от женщины в хиджабе исходит какой-то благодатный свет. И, наверное, многие из нас были свидетелями подобной сцены, когда по улице идёт женщина в хиджабе, особенно в больших городах, прохожие, обладатели чистых сердец, провожают её взглядом, полным благоговейного трепета.

И всё это не случайно! Ведь мусульманки выполняют приказ Всевышнего: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас…» (сура «Свет» - 31), «О Пророк! Скажи твоим жёнам, дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать и не подвергнуть оскорблениям» (сура «Союзники» -59).

Каждый здравомыслящий человек, будь он мужчина или женщина, будет всей душой принимать образ благородной девицы в длинном платье и покрытыми волосами. Так почему же наперекор здравому смыслу люди противодействуют тому, что помогает сохранить чистоту души, уберегая от развращённости и пошлости? Не навязываются ли нам и нашим детям искусственные образы Барби и ей подобных? Не пытаются ли сбросить с нас покрывало чести и целомудрия, обнажив тем самым бесстыдство и порочность, как когда-то подтолкнул к этому праотца нашего Адама проклятый сатана? И не выгодно ли кому-то запрещать носить хиджаб мусульманкам в школах?

Эти и многие другие вопросы, связанные с пагубным влиянием на общество ложных идей, должны волновать потомков Адама, обладающих ясным разумом. И те, кто болеет всей душой за сохранение духовного здоровья людей, не должны оставаться простыми созерцателями оскорблений чувств верующих, а быть активными борцами за утверждение истинной красоты, исходящей от Самого Создателя, за установление вечных ценностей, определённых Всеведающим и Всезнающим Творцом.

Автор: Марьям Ибрахимова

Комментарии 0