Просвещение

В поисках логических доказательств существования Творца

 

«Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер и когда наступает утро! Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень!Он выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого. Он оживляет землю после ее смерти, и таким же образом вы будете выведены из могил. Среди Его знамений - то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь.Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих.Среди Его знамений - сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом - знамения для обладающих знанием.Среди Его знамений - ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом - знамения для людей слышащих.Среди Его знамений - то, что Он показывает вам молнию, чтобы вызвать у вас страх и надежду, а также ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Воистину, в этом - знамения для людей разумеющих.Среди Его знамений - то, что небо и земля держатся по Его воле. Потом Он позовет вас всего один раз, и вы выйдете из могил.»

(Коран 30:17-25)

Предельно ясен призыв Корана к размышлению, к размышлению над всем тем, что нас окружает в реальной действительности, и к размышлению над тем, как устроены мы сами.

А то такое вера? На чём она основана? Задумывались ли мы над этим вопросом? В действительности ли мы являемся верующими? Давайте посмотрим, что нам говорит об этом Коран.

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений …»

(Коран 49:15)

На самом деле, ВЕРА – это убеждённость- твёрдая убеждённость основанная на реальных доказательствах. Реальные доказательства мы можем получить лишь только тогда, когда мы сможем их увидеть, потрогать понюхать, и так далее- то есть с помощью наших органов чувств. Увидеть же Аллаха мы не можем, нам не дано, но Всевышний оставил нам множество знамений, и велел нам размышлять над ними. Ведь не зря он наделил нас- людей разумом, так давайте же использовать свой разум не только для того, чтоб удовлетворять ежедневно свои инстинкты и насущные физические потребности. Такие как обустройство жилища, поиск пропитания и всё в таком роде. Животные прекрасно с этим справляются и не обладая умом, так вот, когда все наши мысли заняты лишь удовлетворением вышеперечисленных инстинктов и потребностей, то извините, мы не далеко ушли от животных.

Возвращаясь к вопросу веры, если вера- это убеждённость, то отсутствие у нас разумных доказательств свидетельствует о том, что наша вера основывается на чувствах, а чувства изменчивы, обманчивы, таким образом всегда остаётся место для сомнений в существовании Творца, а значит мы уже не столько ВЕРУЮЩИЕ, сколько СОМНЕВАЮЩИЕСЯ.

Нередко на вопрос «А с чего ты взял, что Аллах существует, что он является Творцом всего того, что нас окружает?» Мы получаем в ответ «Ну как же, я так чувствую, что Он есть и всё, и когда намаз читаю, я прям чувствую душевное успокоение….», а кто-то скажет «Я всегда чувствую его поддержку, когда обращаюсь к нему…» А представьте, небольшое испытание Аллах посылает, и люди не справляются с ним, и теряют как будто бы его поддержку, и перестают чувствовать Его помощь, и всё- и вот они уже не верующие, и намаз оставлен и дуа… Такое происходит сплошь и рядом, если человек не подкрепил свою веру доказательствами.

В поисках доказательств можно оттолкнуться от того, а откуда всё взялось, каким было начало- духовным или материальным. Подумать над этим, поразмыслить.

Могло ли из ничего возникнуть что-то само по себе? Есть ли у нас подтверждение этому в нашей реальной жизни? Нет. Значит, было что-то или кто-то , кто дал всему начало. На пустом месте ничего не возникает. Даже дыма без огня не бывает- понимают люди.

Кто-то скажет, это всё Природа, или так устроила Природа, есть даже такое выражение - «Природа-мать». А что такое природа? Приро́да — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком). Говоря простым языком, природа- это деревья, травка, речка и так далее. Достаточно абсурдно думать, что как-то давным-давно тополь с ясенем собрались и решили создать многообразие видов на земле, в том числе и живые организмы и даже человека! Нет, конечно, не природа всему начало. Так же и в результате взрыва не могла возникнуть столь гармоничная и упорядоченная Вселенная, а вместе с ней и наша планета Земля. Сколько бы взрывов не происходило, а ничего кроме разрушений и пепла не возникало.

Мы с вами считаем себя людьми размышляющими, разумными и не останавливаемся, а продолжаем искать Истину. Кто же или что явилось началом всему?

Каждый день в своей жизни мы сталкиваемся с различными законами, законы повсюду. В автобусе нам приходится оплачивать проезд, по закону его стоимость составляет 18 рублей- это министерство транспорта установило такой размер платы, занятие в школе длится 45 минут- это министерство образования приняло такое решение, при посещении поликлиник и больниц требуется надевать бахилы- решение министерства здравоохранения, и так далее не привожу в пример даже административный и уголовный кодекс. То есть мы видим, что если есть закон, то есть и законодатель- тот кто установил этот закон, и он же может его изменить или отменить совсем. Если взглянуть на себя самих, сколько законов установлено в нас? Нам периодически хочется есть и пить, к вечеру нам хочется спать, мы дышим воздухом, моргаем, стареем. И это законы- так происходит со всеми 6 миллиардами человек, живущими на Земле. Кто же установил в нас эти и прочие законы? Отменить их мы не можем, следовательно не мы их установили. Разве можем мы отменить тот закон, что нам необходим воздух для дыхания тогда, когда мы, например, тонем в воде и захлёбываемся? Или всю жизнь обходиться без еды, чтоб не тратить столько времени на обеспечение себя пропитанием? Или же отменить процесс старения? как было бы здорово! Но нет- не мы эти законы установили- не в наших силах их и отменять. Кто же тогда ? Только наш Создатель!

Может нас создали наши родители - они и являются нашими Создателями? Порассуждаем логически. Если бы наши родители были бы нашими Творцами, то они бы сами смогли выбирать то, какими мы будем, и все люди на Земле рождались непременно красивыми, умными, здоровыми, с тем цветом глаз и волос, какой нравится нашим родителям, того пола, какого захотелось нашим родителям, того числа и дня, когда было бы удобно нашим родителям. А инвалидов и детей с отклонениями в умственном или физическом развитии вообще бы не рождалось. Но разве так происходит? Нет. Родители в этом не властны, а значит и Создателями нашими не являются.

А законы на Земле и во всей Вселенной? Ведь какой порядок во всём и гармония! Утро сменяет ночь, ночь сменяет день. За летом приходит осень, за зимой весна, и так из года в год. Вода закипает при 100 градусах, например, а не так, что сегодня при 100, а завтра и 50 градусной температуры оказалось достаточно, чтоб вода вскипела. Эти законы и этот порядок изучается современными науками, и один закон подкрепляет другой. Учённые выводят формулы, потому что всё стабильно, всё неизменно и порядок не нарушается. Кто же следит за этим порядком? Для того, чтоб поддерживать порядок и соблюдение законов принятых в нашем обществе, нанято огромное количество народа- это правоохранительные органы, поделенные на различные структуры, и то, мы видим, что они не справляются, потому как часто эти законы нарушаются. И каким же должен быть всесильным Законодатель, чтоб Закон установленный им не изменялся и порядок никем не мог быть нарушен!

У всего есть начало, у всего есть создатель. Это ясно всем. Нам не надо доказывать, что если есть картина, то есть и художник, который её написал. Нам не обязательно видеть этого художника, чтобы сто процентов быть уверенными в том, что он есть или был. Его картина – след который он оставил нам, свидетельствует нам о нём и мы не сомневаемся в этом. Если есть след, то всегда есть тот, кто этот след оставил. Есть стул- есть плотник, есть платье- есть портной, есть книга- есть писатель и так далее. Всё то, что нас окружает- это всё следы, чьи-то следы, чьи-то творения. Вышеперечисленные- это рукотворные следы, то есть за ними стоит человек. А в природе, во Вселенной- цветы, деревья, звёзды, и даже галактики- всё это нерукотворные следы, но тоже следы и за ними тоже стоит тот, кто их оставил. И это не мы с вами, и как мы уже с вами определили, сами по себе они тоже не возникли и не могли возникнуть.

Тогда, когда мы поразмыслив, отреклись от возможности материального возникновения жизни и Вселенной, единственным возможным вариантом остаётся духовное начало, Божественное происхождение!

Каков Он наш создатель, подаривший нам жизнь? Кто Он?

ب

وَالشَّهَادَةِ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ
هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ
هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْأَسْمَاء الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный.
Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи.
Он – Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него – самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый.»

Коран(59:22-24)

Автор: Jasmina

Комментарии 1