Политика

Что происходит в Мали?

Мали стало свидетелем военного мятежа 21 марта 2012 года, когда группа малийских военных захватила власть, взяв президентский дворец в столице Бамако. И состоялся этот переворот за 5 недель до первого тура президентских выборов, которые были запланированы на 29 апреля 2012 года. Организаторы переворота оправдывали свои действия словами "правительство свергнутого президента не поддерживало должным образом военные действия, которые проводит малийская армия против туарегов-арабов на севере, напичканом оружием и боевиками".

     

Переворот, произошедший в Мали девять месяцев назад, не имеет иной обьявленной причины, кроме того, что он направлен против исламистов на севере Мали. Лозунг такой же и на сегодняшний день. Мятежники-секуляристы из младших офицеров малийской армии считают, что исламисты, получив власть будут угрозой для них. И это правда, так как их подход базируется на секуляризме и устранении религии из жизни малийского народа, вопреки тому, что Ислам является религией большей части народа. Мали - крупнейшая страна на западе Африки. На сегодняшний день доля мусульман среди населения составляет около 90%, в то время как христиан различных течений не более 5% и исповедующих различные другие верования тоже около 5%.

Почти одновременно с этим переворотом, несколько исламских групп обьявили о независимости области Азавад (северный Мали) от государства Мали, опасаясь за исламскую самобытность жителей этой области. Вплоть до того, что дали возможность им (жителям) применять Исламский закон и ссылаться на него. Тогда же движение "Ансар Дин" (Помощники Религии), которое контролирует город Тимбукту, подтвердило, что будет воевать для Ислама в Мали, и что они против любой революции, которая не во имя Ислама.

В видеообращении, военный руководитель движения Умар сказал: "Наша война - Священная война! Законная война!.. Мы против мятежников и суверенитетчиков, и любых революций, которые не во имя Ислама. Мы пришли практиковать Ислам с именем Бога". И добавил: "нашей целью не является Азавад(то есть не ради просто суверенитета)".

В таком случае, то что происходит в эти дни в Мали посредством исламистов на севере не является бунтом против государства, и не является сильной заинтересованостью в отделении - но просто за отделение - и на самом деле это бунт против светского бунта (бунта секуляристов), требуя Исламский закон и его блага в жизни исламского малийского народа.

Из-за этого западные государства во главе с Францией взяли на себя "миссию" воевать с этими борцами за веру и остановить, опасаясь появления нового рассвета Исламского государства, зарождённого для установления Божьего закона, вплоть до распространения этой идеологии на другие государства, на сегодняшний день отвергающие Исламский закон.

С другой стороны, официальный представитель оппозиционного движения Ансар Дин (Помощники Религии) Сенда Валад Боу Амама раскрыл секрет французской военной кампании в Мали предупреждая, что целью военного вмешательства Франции в Мали преследуется в первую очередь Алжир. И он призвал алжирцев встать на сторону движения.

В интервью алжирской газете "Шурук" он сказал: "это французский проект по восстановлению положения Франции в регионе, которое она получила в шестидесятых годах прошлого столетия. Франция хотела этой войны, и планировала её годами, и то что происходит - это реализация войны, которая затянется на года, а быть может на десятилетия".

И то, что вызывает изумление в этом деле, так это незамедлительные действия, инициированные западными и некоторыми исламскими странами, чтобы вмешавшись похоронить заживо исламские движения на севере Мали. И это в то время, когда сирийский народ претерпевает беды от действий Башара Асада и его клана из шиитских убийц.

Разве не достойнее для них стремиться остановить, работающую денно и нощно, машину уничтожения сирийского народа убившую уже более 30000 из них? Или что же, решения Совета Безопасности и Экономических и Международных сообществ служат только Западу? А в отношении мусульман только плетут заговоры и используют только для выгоды?

Франция начала военное вторжение на север Мали утром в пятницу 11 января 2013 года для борьбы с исламскими группами, контролирующими северные районы. Возглавляет эти группы движение Ансар Дин. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) заявило о своей готовности отправить войска в Мали. Также различные виды поддержки Франции предложили многие западные страны и не только...

На основании этого нападения, исламские учённые севера Мали вынесли решение о дозволенности крови и имущества тех, кто вторгается с войной и тех, кто им помогает. На заседании созванном движением Ансар Дин учённые заявили: "У каждого, кто помогает иностранным силам в их кампании против Ислама, становятся дозволенными его кровь и имущество". (согласно сайту "Событие Азавада").

Следует отметить, что регион Азавад состоит из трёх областей: Гао, Тимбукту и Кидаль. Численность населения Азавада - 2 млн. человек. Там проживают племена туарегов, говорящих на языке Тамашик, и проживают арабы, говорящие на языке близком к диалектам арабского языка, на котором говорят в Северной Африке. И также там проживают некоторые африканские племена. И за всю историю там не знали другой религии помимо Ислама. И люди там, склонные по своей натуре, соблюдать нормы Божьего закона, и преданные Исламу, и готовые отдать себя в жертву для его защиты.

Автор: Rizabek Farvaz

Комментарии 1