Среда обитания

Город-призрак из наследия ЮНЕСКО

Город-призрак из наследия ЮНЕСКО

В Тимбукту царит запустение

В «город-призрак» превратился малийский Тимбукту после ухода радикальных группировок. Уже три дня здесь нет ни питьевой воды, ни электричества, сообщили местные жители и государственные чиновники.
     

«Воды нет. Люди ушли, и исламисты тоже. Это город-призрак», – рассказал агентству «Франс пресс»  муниципальный служащий Моктар Ульд Кери.

Тимбукту, расположенный в 900 км от малийской столицы Бамако, на южной окраине пустыни Сахары, на протяжении столетий считался одним из центров исламской учености. Древние глинобитные здания в центре города внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внимание всего мира было привлечено к нему прошлым летом, когда прикрывающиеся идеями ислама группировки, контролирующие с апреля север страны, разгромили несколько старинных захоронений.

Но с тех пор, как их вытеснили французские войска, в городе, по словам одного из жителей, царит запустение.

При «исламистах» была вода, и генераторы подавали электричество, но после них образовался настоящий вакуум. К тому же французская авиация разбомбила все запасы горючего.

Но ни власти, ни военных это, похоже, нисколько не волнует. Радикальные силы «перегруппируются в районе города Кидала», на крайнем северо-востоке страны, сообщил источник в региональных силах безопасности. Значит, война продолжается.

А тем временем малийская армия убивает всех подозреваемых в связях с экстремистами. Французская Международная ассоциация по правам человека обвинила в среду военных в десятках «расстрелов без суда и следствия» и других преступлениях.

Один из свидетелей таких самовольных казней рассказал «Ассошиэйтед пресс», как в самом начале французского вторжения правительственные солдаты прямо на автобусной станции в городе Севаре расстреляли группу мирных граждан, и сбросили тела в колодцы.

«Они собрали всех не имевших удостоверений личности, и тех, кого подозревали в близости к повстанцам, чтобы казнить, а тела сложили в два колодца в районе автовокзала», – цитирует его Washington Post.

Затем в колодцы налили бензина и подожгли, чтобы уничтожить следы преступления.

Журналистов в Севаре не пускают – военные на блокпостах поворачивают их назад, ссылаясь на чрезвычайное положение в стране и проблемы безопасности.

Международная федерация по правам человека заявила, что с момента высадки французских войск 10 января малийские военные совершили не менее  33 убийств, в том числе этнических туарегов, на узкой полосе между контролируемым правительством югом и захваченном повстанцами севером.

Правозащитники призвали создать независимую комиссию для расследования этих преступлений и наказания виновных.

Комментарии 0