Политика

НАТО готовится капитулировать перед Каддафи

Запад просит Россию помочь сохранить политическое лицо.

Взрывы бомб и ракет НАТО в ливийской столице еще гремят, но очень похоже, что в Брюсселе уже готовы вывесить белый флаг и сквозь зубы признать, что четырехмесячная война самого мощного в мире военного союза против Муаммара Каддафи завершилась полным фиаско. Осталось только согласовать условия капитуляции Североатлантического альянса и попытаться сделать так, чтобы условия поражения от лидера Ливийской Джамахирии не были вовсе уж унизительными.

На прошлой неделе произошло событие, которое еще недавно трудно было себе вообразить: под аккомпанемент бомбардировок в Тунисе состоялась трехчасовая встреча представителей официального Триполи с сотрудниками госдепартамента США. Вашингтон, правда, заявил, что это не начало переговоров. Просто до представителей ливийского лидера американцы, по их словам, якобы,попытались донести простую мысль: Каддафи должен уйти. Если так, то госдеповцам не стоило и лететь в Тунис. Про необходимость устранения своенравного полковника от власти Соединенные Штаты и их союзники твердят четыре месяца – ровно столько, сколько длится операция НАТО «Объединенный защитник». Однако если Каддафи и раньше игнорировал призывы Запада, с чего бы ему теперь прислушиваться к ним? Особенно, когда армада Североатлантического альянса начала ощутимо выдыхаться?

Ведь чисто военные итоги кампании в Северной Африке для Запада выглядят обескураживающе. С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения, авиация альянса совершила 15 тысяч 669 вылетов, из них 5 тысяч 902 боевых (данные на минувший понедельник, 19 июля). Корабли альянса, патрулирующие Средиземное море для практического осуществления эмбарго, за истекший период остановили для проверки 1 тысячу 813 судов. Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции производилась 176 раз, девять раз был изменен курс проверяемых судов. На позициях ливийской армии перебито все, что было возможно – танки, бронетранспортеры, корабли, командные пункты и пункты связи. Под бомбами западных «миротворцев» погибли тысячи ливийцев. При этом не потерян ни один солдат, ни один офицер стран НАТО.

С точки зрения классической военной науки – итоги блестящие. С точки зрения политики – полный провал. И это признают сами вдохновители и участники операции. Красноречивей всего выразился недавно Роберт Гейтс, недавно ушедший в отставку с поста главы Пентагона. Он поражался своему открытию:

- Самый могучий в истории военный альянс проводит военную операцию против слабо вооруженного режима в малонаселенной стране всего одиннадцать недель, а у многих союзников уже начинают заканчиваться боеприпасы и звучат требования в адрес США опять закрыть недостаток.

Кто эти союзники? Например, Великобритания. Неделю назад на совещании с командованием своих ВВС министр обороны этой страны Лиам Фокс заявил, что даже приблизительно не может спрогнозировать, когда закончится операция в Ливии, а у его ведомства уже не осталось средств для ее продолжения. Он сознался, что высокая интенсивность авиаударов с использованием самолетов Tornado и Typhoon, также кораблей ВМС и армейских вертолетов Apache «усилила нагрузку на личный состав и технику, а способность оборонных компаний обеспечить проведение фронтовых операций подвергается сомнению».

Попятилась Италия. По сведениям эксперта Центра стратегических исследований при Римском международном университете Luiss Джермано Доттори, Рим установил временные рамки своего участия в операции «Объединенный защитник». По сведениям Доттори, окончательный срок — 30 сентября. Если до этой даты победы не случится, Италия прекратит свое участие в войне и выведет из подчинения НАТО единственный временно переданный в распоряжение альянса авианосец «Гарибальди».

Резко сократила масштабы своего военного участия в Ливии и Франция. Одновременно ее министр обороны Жерар Лонге 11 июля заявил, что настало время начать мирные переговоры между мятежниками и Каддафи.

А что же сам лидер Джамахирии? «Муаммар Каддафи не политический труп, он продолжает сохранять рычаги управления страной», - убежден, в частности, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб. Эксперт полагает, что Каддафи по-прежнему поддерживает большинство населения разоренной Западом страны. Доказательством тому регулярные массовые демонстрации в поддержку Каддафи и продолжающееся сопротивление ливийской армии при условии полного превосходства противника.

По словам эксперта, Каддафи не раз заявлял, что готов идти на переговоры при условии прекращения боевых действий, но оппоненты прежде требовали капитуляции его армии и правительства. «Учитывая сильное соперничество на почве религиозных и регионалистских движений, политику Запада можно назвать нелогичной. Кажется, они не понимают опасности возникновения нового Сомали в непосредственной близости от Европы», — считает Подцероб.

С учетом этой, весьма неприятной для НАТО реальности, и настала, очевидно, пора просить о посредничестве Россию. По некоторым сведениям, 14 июля в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым это сделал его американский коллега Барак Обама. Именно нашему министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову предложено поискать компромисс с министром иностранных дел Ливийской Джамахирии Абдель Ати аль-Обейди, представляющим правительство Триполи. Их переговоры в Москве состоялись в среду, 20 июля.

Почему именно Россия будет посредничать в дипломатической торговле? Потому, что большинство других стран, прямо заинтересованных в том или ином окончании конфликта, сделали, видимо, фатальную ошибку. На состоявшемся в Стамбуле четвертом заседании контактной группы по Ливии более 30 государств, в том числе США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии лишь повстанцев в Бенгази. Москва отказалась сделать то же самое. Однако одновременно выразила готовность вести переговоры с обоими сторонами гражданской войны. И, кажется, имеет все шансы, не участвуя в вооруженном конфликте, в любом случае оказаться одним из победителей.

Комментарии 0