Политика

Все идет по клану?

Все идет по клану?

Даже если Магомедсалам Магомедов дотянет до конца срока,
то на следующий точно может не рассчитывать

Президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову удалось сохранить свою должность. Однако эксперты уверены, что ему все же ищут замену. Даже если он дотянет до конца срока, то на следующий точно может не рассчитывать. По сложившейся традиции, две самые крупные национальности Дагестана поочередно сменяют своих представителей на посту лидера республики, и вместо даргинца Магомедова президентом должен стать аварец. Однако, как сообщил WordYou.Ru источник в аппарате президента, в Кремле подумывают прекратить «порочную практику нацквотирования» и выдвинуть на должность русского.

     

В последние дни по Дагестану бродили слухи о скорой отставке президента М. Магомедова. После того, как депутат-единорос Александр Хинштейн в своем «Твиттере» написал, что в ближайшее время один из глав СКФО может уйти в отставку.

Новость обрадовала жителей сразу нескольких республик, но потом стало очевидно, что речь идет именно о Дагестане. В течение недели информация обрастала всевозможными слухами, но никто официально ее не комментировал. Наконец, начальник информационно-аналитического управления президента РД Зубайру Зубайруев внес «полную ясность». Он заявил, что «президент и Правительство работают в прежнем режиме». А кто знает, какой режим у Магомедова прежний?

Словом, слухи не исчезли, а обрели даже некие кадровые очертания. Ссылаясь, как полагается, на источники в Кремле, было названо даже имя временного исполняющего обязанности президента – Рамазан Абдулатипов, депутат Госдумы и бывший министра по делам национальностей.

Сам Абдулатипов не давал никаких комментариев. Лишь 24 января он заявил в интервью радио Business FM, что ничего не знает о своем выдвижении.

И тут, источники, близкие к Магомедсаламу Магомедову передали, что поздно вечером 23 января он попал-таки на прием к В. Путина и… будет до конца срока работать на своей должности.

Кто дернул за веревочку?

Почти все аналитики единогласны во мнении, что слухи имели под собой почву, и над президентом Дагестана висела реальная угроза скорой отставки. И интересовало другое – кто посмел замахнуться на Самого? Говорили о влиятельных «московских дагестанцев» – братьев Магомеда и Зияудина Магомедовых (Смоленских) и Сулеймана Керимова. Их же называют в качестве основных кандидатов на следующий срок.

Сам Магомедсалам Магомедов в начале 2010 года пришел на должность президента как креатура Сулеймана Керимова. Но, по мнению политологов, между ними в последнее время отношения натянутые в связи с тем, что президент не выполнил обещания перед олигархом. Известно, что С. Керимов претендует на аэропорт «Уйташ» и на Махачкалинский морской торговый порт. Ни то, ни другое все еще не приобрело хозяина.

А братья Магомедовы могли захотеть сами возглавить регион или продвинуть свою кандидатуру, сместив прокеримовского Магомедсалама Магомедова.

Называют и другие возможные причины недовольства Кремля. Это и желание дагестанского Президента провести всенародные выборы и крах банка «Экспресс», принадлежавшего родственнику президента – сенатору Ильясу Умаханову. Также говорят о досье на президента, который собрали некие заговорщики и который лег на стол Путину.

Как бы ни было, но явно кто-то пытался сместить главу Дагестана с должности через кремлевскую администрацию.

Лучше горцев могут быть только варяги

В Дагестане принято делить должности по национальностям. Главами республики, как принято, оказываются или аварцы или даргинцы. Это первая и вторая по численности национальности. Такой порядок сложился еще со времен СССР. Москва строго соблюдает этот принцип. Магомедсалам Магомедов – даргинец, до него был аварец Муху Алиев, еще раньше Магомедали Магомедов (отец нынешнего главы республики). И сейчас на смену даргинцу по сложившейся традиции должен прийти аварец.

На фоне всех этих событий, 22 января, в Хасавюрте состоялся съезд аварской культурной автономии, на который прибыло более 3 тыс. человек. По заявлениию руководителя автономии, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, планировалось провести маленькое собрание, но неожиданно приехало много народа.

В марте должен состояться съезд аварского народа, на котором будут выдвигать кандидатуру на должность президента Дагестана от аварского народа. Мэр Хасавюрта считает, что аварцы как самый многочисленный этнос в большей степени ответственен за судьбу республики и от самочувствия самого крупного этноса зависит будущее Дагестана.

Однако, по мнению нашего источника в администрации Кремля, Москва рассматривает на должность руководителя республики разные кандидатуры, но приоритет похоже будут давать человеку русской национальности. Это, по мнению Кремля, может положить конец порочной практике нацквротирования.

И в самом Дагестане давно говорят о «надклановом» президенте. Так, по мнению общественного деятеля, доктора юридических наук Сулеймана Уладиева, ни одна фигура, которая хоть в какой-то степени близка местным кланам, не может управлять республикой.

«Нужен полный демонтаж кланов», – заверяет он.

Равноудаленность от местных этнических кланов должно сыграть решающую роль, а удаленным может быть только варяг.

Автор: Рамазан Раджабов

Комментарии 1