Общество

Президент Египта призвал граждан остановить насилие

vesti.ru

Войска вошли в египетский город Суэц после столкновений демонстрантов с полицией. Как пояснил глава службы безопасности в Суэце Адель Рефаат, его ведомство обратилось с просьбой прислать подкрепление в трудный период.

     

Согласно сообщениям свидетелей, передает РБК, столкновения между оппозиционно настроенной молодежью и полицией вспыхнули по крайней мере в четырех городах: в Каире, Александрии, Суэце и Порт-Саиде. Жертвами столкновений, по последним данным, стали 9 человек (большинство погибли в Суэце), и почти 500 пострадали.

В связи с этим президент Египта Мухаммед Мурси обратился к гражданам страны через Twitter. Он выразил соболезнования полицейским, которые пострадали в ходе столкновений, охвативших страну, и призвал египтян прекратить насилие.

Мурси призвал граждан "соблюдать благородные принципы египетской революции" и выражать свое мнение свободно, но мирно, а также отказаться от насилия как на словах, так и на деле. Кроме того, президент заверил, что власти будут делать все возможное для обеспечения безопасности мирных демонстраций, однако без колебаний будут преследовать преступников и привлекать их к ответственности.

Как пишут египетские СМИ, поступает информация, что участники акций протеста подожгли в городе Исмаилия здание, принадлежащее движению "Братья-мусульмане".

Ранее сообщалось, что несколько десятков тысяч жителей Египта в пятницу устроили массовые демонстрации, некоторые из которых переросли в столкновения с полицией. Оппозиционеры и активисты молодежных движений призвали отметить годовщину революции массовыми демонстрациями протеста против нынешнего президента страны Мухаммеда Мурси, которого они обвиняют в предательстве революционных идеалов. Как заявила оппозиция, ее сторонники выйдут митинговать под теми же лозунгами, что и два года назад: "Хлеб, свобода, социальная справедливость".

Напомним, 25 января 2011 года в Египте начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, добились отставки Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

Мубарак получил пожизненный срок за причастность к силовым разгонам акций оппозиции в начале 2011 года. Тогда в результате столкновений демонстрантов с полицией были убиты более 300 человек. В январе этого года суд распорядился о проведении повторного процесса по делу бывшего президента, поддержав таким образом апелляцию против вынесенного ему ранее приговора.

Комментарии 0