Политика

С мусульманами в Мали будет бороться британский самолет-разведчик


Военные Великобритании направили в Мали самолет-шпион Sentinel R1 для поддержки французской военной операции против исламских боевиков, сообщает минобороны Соединенного Королевства.

     

Разведывательный самолет Sentinel является модификацией бизнес-джета. Он оснащен радаром, способным в считанные минуты сканировать территории протяженностью несколько тысяч километров.

Ранее самолет применялся в Ливии в борьбе с войсками полковника Муаммара Каддафи. Самолеты-шпионы по сей день используются также в Афганистане.

ВВС Британии располагают пятью самолетами-шпионами Sentinel, но на запад Африки будет послан только один из них.

Ранее в мятежный регион уже были направлены два транспортных воздушных судна Boeing C17. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что страна не будет посылать в Мали наземные войска.

Ранее сегодня глава американского Белого дома Барак Обама поддержал военную операцию французской армии в Мали. В ходе телефонного разговора с президентом Франсуа Олландом Обама "выразил свою поддержку усилиям Франции и международного сообщества, которые не дают мятежникам создать себе райские условия", говорится в сообщении Белого дома.

США уже предоставили Франции свои боевые самолеты для переброски войск на север Мали, а также данные, полученные с помощью спутников и беспилотников, сообщает BBC.

Напомним, ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более 2 тысяч французских военнослужащих. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Комментарии 4