Политика

Президент США поддержал войну французов против мусульман в Мали

Глава американского Белого дома Барак Обама поддержал военную операцию французской армии в Мали.

     

Президент США пообещал помочь Франции в борьбе с мятежниками-исламистами. В ходе телефонного разговора с президентом Франсуа Олландом Обама "выразил свою поддержку усилиям Франции и международного сообщества, которые не дают мятежникам создать себе райские условия", говорится в сообщении Белого дома.

Президенты обсудили создание международной военной миссии в Мали, а также создание "дорожной карты, которая должна привести к проведению выборов и к восстановлению демократического правления в стране".

США уже предоставили Франции свои боевые самолеты для переброски войск на север Мали, а также данные, полученные с помощью спутников и беспилотников, сообщает BBC.

Напомним, накануне французские и малийские военнослужащие заняли населенный пункт Хомбори. Он находится примерно в 200 км от Гао. Военнослужащие ночью провели патрулирование окрестностей к югу от города — первое в этом регионе.

Напомним, ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более 2 тысяч французских военнослужащих. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Комментарии 4