События

Сотрудник ЦРУ, сообщивший о пытках в Гуантанамо, получил срок

Бывшего сотрудника ЦРУ Джона Кириаку приговорили в США к 30 месяцам тюремного заключения.

Как отмечает BBC, этот случай в Америке стал первым за 25 лет случаем осуждения по закону о защите сведений о сотрудниках разведки.

     

48-летний Кириаку признал себя виновным по основному обвинению. Его защитники утверждали в суде, что подзащитный действовал в общественных интересах. По мнению Кириаку, который в прошлом занимал пост главы антитеррористических операций в Пакистане, его судили за то, что он разоблачил незаконные методы допроса, применявшиеся в ЦРУ. Суд отверг эти утверждения, заявив, что Кириаку ранее поддерживал применение таких методов.

Расследование по его делу началось, после того как адвокаты подозреваемых террористов представили иски, в которых содержалась информация, полученная из неизвестного источника. Этот след привел к Кириаку, как свидетельствуют материалы дела.

Сторона обвинения заявила в суде, что бывший сотрудник ЦРУ разгласил имя другого служащего агентства, находившегося на конспиративном положении, журналисту, который позднее передал его юристу, защищавшему одного из заключенных центра в Гуантанамо. Прокуроры также обвиняли агента в том, что тот лгал работодателю с целью получения разрешения на публикацию своих мемуаров.

Джон Кириаку работал в ЦРУ в 1990-2004 годах. В 2002 году он возглавлял операцию по захвату Абу Зубейды, который подозревался в руководстве финансовой деятельностью "Аль-Каиды". По некоторым сообщениям, при допросах Зубейды 83 раза применялся метод насильственного утопления. Эту информацию в 2007 году Кириаку подтвердил в своем интервью телеканалу ABC News.

Напомним, выступая на заседании военного трибунала, Зубейда признался, что к нему применяли физические и ментальные пытки, в результате которых он "был на грани смерти четыре раза". При этом после трех месяцев таких страданий, по словам заключенного, власти пришли к выводу, что он все-таки не является третьей фигурой в "Аль-Каиде", как они полагали ранее.

Комментарии 2