Среда обитания

Была бы борода, а статья найдётся

Недавно в 60-ти городах мира прошёл 12-й ежегодный флешмоб «В метро – без штанов». Ставшее уже «доброй» традицией мероприятие на этот раз охватило 25 стран мира. Нью-Йорк, Шанхай, Лондой, Ванкувер – тысячи людей, мужчины и женщины, дети и старики – разом спустили штаны в подземке и прокатились на поезде в нижнем белье. Зачем? А просто так! А для прикола!

Недавно дядя снова сделал замечание по поводу моей бороды. Уже ставшее «доброй» традицией мероприятие не ограничивается только лишь моим дядей. Во дворе, на работе, в гостях – везде люди спрашивают: «А почему ты небритый?» Самые учтивые встревоженным голосом задают вопрос: «Что-то случилось? Кто-то умер?» И даже если у тебя кто-то умер, а потому имеются все «законные основания» для растительности на лице, ты всё равно не имеешь права быть при бороде. Почему? А просто так! А потому что ты мусульманин, а значит, оставляешь её по религиозным причинам.

     

То же самое касается и девушек в хиджабе. Строгая, скромная одежда вызывает бурю эмоций со стороны общества. Тут уже палитра вопросов и домыслов возрастает в разы: хочет выйти замуж; нагулялась, а теперь решила скрыть всё под хиджабом; зомбированная; да просто дура!

Что же происходит с обществом и людьми? Как за сравнительно короткое время сознание людей смогло поменять вектор своего направления? Почему борода, которая во все времена считалась признаком мужчины и мужественности, стала предметом насмешек и порицания, а то и вовсе может навлечь проблемы, связанные с Уголовным кодексом? Если перефразировать известное выражение, «был бы человек с бородой, а статья найдётся».

Почему одним женщинам можно ходить на улицу, учёбу, работу как угодно и в чём угодно – в одежде, через которую при желании можно посчитать родинки на спине, а нижнее бельё видно просто по умолчанию, – но надевать одежду, закрывающую всё тело, нельзя?

Когда одни «мужчины» устраивают тысячные гей-парады, называя их парадами гордости, – это нормально, но если мужчины собрались поехать отдохнуть на природу без выпивки и женщин, это вызывает подозрение и даже вопросы «вы чё, гомики что ли?»

Говорят, что жизнь – театр, а люди в нём – актёры. Если это так, то у нас театр абсурда, где нравственность стала безнравственной.

О времена! О нравы!

Автор: Умар Гаджиалиев

Комментарии 8