Просвещение

Поведение в области дискуссий и прений

Помимо общего исламского поведения, необходимого в различных ситуациях, существует поведение, связанное с дискуссиями и прениями, которое необходимо для мусульманина в дебатах с другими. Важнейшие моменты этого поведения следующие.

 Разъяснение закона шариата.

Цель прения состоит не в том, чтобы одержать верх, а в том, чтобы выявить истину таким образом, чтобы оппонент принял более сильное доказательство. Всевышний Аллах говорит:

     

“И утверждает Аллах истину Своими словами, хотя и ненавистно это преступникам”. (10:82)

“Истина – от твоего Господа, не будь же в числе сомневающихся!” (2:147)

 Разъяснение истины требует концентрации на мысли и избежания личных отношений, а также выбор наилучших обстоятельств для предоставления совета.

 Выбор таких слов, которые выражают желаемые значения.

Тот, кто собирается участвовать в дискуссиях и прениях, должен приучать себя к использованию большого количества слов, что предостережет его от запинания и неправильного их использования. Муса (мир Аллаха ему) воспользовался своим братом, потому что он лучше выражался. Всевышний Аллах говорит, приводя слова Мусы:

“И брат мой, Харун, красноречивее меня языком, – пошли же его со мной как опору, чтобы он подтвердил мою правдивость”.

(28:34)

“И развяжи узел на моем языке: пусть они поймут мою речь”. (20:27,28)

 Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал выбирать наилучшие слова. Он сказал: “Пусть никто из вас не говорит: “Я развратил себя”, а говорит: “Пристрастил себя”.

 Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил использовать первое выражение, так как оно имеет такой смысл, который выражает ложь в убеждениях, лживость при разговоре и плохое в действиях, заменив его таким словом, которое на самом деле подходит для этого. Всевышний Аллах говорит:

“О те, которые уверовали! Не говорите: “Упаси нас!”, а говорите: “Посмотри на нас!” – и слушайте. А для неверных – наказание мучительное!” (2:104)

 Не спешить с ответом в дискуссии.

Ведущему прение следует подождать, пока его оппонент выскажет все, что имеет в качестве доводов, а затем предоставить его вниманию все ошибки и доказательства, указывающие на правильное мнение. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Сильный человек не тот, кто победил в борьбе, а тот, который когда разгневался, смог удержать свой гнев”.

Затем Всевышний Аллах рассматривает знание и говорит:

“И среди людей есть такой, кто препирается об Аллахе без знания, и без руководства, и освещающей книги”. (22:8)

И если человек не знает что ответить из-за ограниченности знаний, то пусть берет пример с ангелов, сподвижников, и богобоязненных ученых, и говорит: “Не знаю, Аллах знает лучше”.

 Мягкий подход, по мере возможности, и решительность, когда это необходимо.

Требуется, чтобы в дискуссии присутствовала мудрость и мягкий подход. Всевышний Аллах говорит:

“И дал вам все, что вы просите. И если вы будете считать милость Аллаха, то не сочтете ее. Поистине, человек – обидчик, неблагодарный! Вот сказал Ибрахим: “Господи! Сделай этот город безопасным, и отдали меня и моих детей от того, чтобы мы поклонялись идолам”. (14:34,35)

“Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ним тем, что лучше”. (16:125)

 И несмотря на это, в прениях также требуется решительность и твердый подход. Особенно тогда, когда дискуссия перешла в спор, с утверждением лжи и следованием принципу “упрямо стоять на своем”.

 Обращение к собеседнику на уровне его интеллекта.

Коран имеет такой подход к оппоненту, который соответствует его научному и религиозному положению. Он ведет с многобожниками прения, где выделяется наставление на истинный путь, учение и доказательство. С обладателями Книги при этом выделяется выявление ошибочности, требование и доказательство. С лицемерами – твердость и резкость, где присутствует выражение угрозы и устрашения.

 Соблюдение этики беседы.

Тому, кто ведет диалог, следует придерживаться этики беседы. Не повышать свой голос, чтобы не причинить неудобство другим, и не сидеть молчаливо, чтобы его слышали другие. Всевышний Аллах говорит:

 

“И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов – конечно, голос ослов”. (31:19)

В разговоре нужно выражаться коротко, как это делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. И вообще, избыток разговора – шаг для совершения многих ошибок. Раньше говорили: “Ты больше слушай и меньше говори, ты создан с двумя ушами и одним языком”.

 Имеются четыре вида вопросов, которые должны быть ясно представлены в сознании при прении:

а) о мнении или законе;

б) о доказательстве;

в) об основании приведения доказательства;

г) для выражения своего возражения.

 Молчание со стороны оппонента, которому был задан вопрос, означает отсутствие ответа. Всевышний Аллах говорит:

“…и смущен был тот, который не верил”. (2:258)

 А в случае, если доказательство ясное, но спор упорно не прекращается, то не следует продолжать его.

Когда нечего сказать, то одни слова начинают противоречить другим. Всевышний Аллах говорит:

“Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий”. (4:82)

 Также тот, с кем это случается, уводит дискуссию в абсурд или переходит из одной темы на другую, которая не имеет никакого прямого отношения к прежней теме. А также у таких оппонентов может прослеживаться то, что когда ты их спрашиваешь об одном, они тебе отвечают другое.

 Во время обсуждения, тот кто участвует в дискуссии, должен приложить усилия и способствовать наличию в дискуссии спокойствия, стремясь к отсутствию истового желания главенствовать в споре. Тот, кто участвует в споре, в первую очередь должен благодарить Аллаха за то, что он дал ему истину, а также готовить себя к тому, чтобы принять ее от другого. Все это делается для того, чтобы он был из числа тех, кто прислушивается к словам, и следует самым лучшим из них.

Автор: Аль- ваъй

Комментарии 1