Политика

Прокуратура запретила два сайта, "формирующие посредством страха и угроз интерес к С. Нурси и его опасным произведениям и формирующие представление о них, как не содержащих эстремизм"

Решением от 22.01.2013 Центрального районного суда г.Волгограда удовлетворено заявление прокуратуры Волгоградской области о признании двух сайтов в сети Интернет экстремистскими материалами.

Проведенной прокуратурой области проверкой в международной компьютерной сети Интернет выявлены два сайта, на страницах которых размещены книги из собрания сочинений Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале-и Нур», которые решениями судов признаны экстремистскими материалами.

Сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области установили, что оборудование, на котором размещены указанные Интернет-ресурсы, расположено за рубежом. 

     

С целью изучения смысловой направленности названных Интернет – сайтов прокуратурой области было назначено психолингвистическое исследование обращения (послания) к посетителям сайтов от имени «Ныне живущих учеников и последователей Саида Нурси», в котором содержатся призывы к изучению сочинений Бадиуззамана Саида Нурси.  

Результаты исследования подтвердили, что послание формирует интерес к личности автора и его произведениям. В материале использованы приемы, которые формируют представление о произведениях Нурси, как не содержащих идеи религиозного экстремизма. Вместе с тем, фактически в материалах на сайтах выявлено несколько  фрагментов, которые могут свидетельствовать об оказании на читателей психологического воздействия в целях побуждения к изучению произведения данного автора (внушение, в том числе посредством внушения страха, в отдельных случаях — усиленное угрозой). 

Упомянутые Интернет-сайты предназначены для распространения среди неограниченного круга лиц произведений Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале-и Нур», в том числе, признанных экстремистскими материалами, что создает угрозу национальной безопасности государства и запрещено законом. 

В этой связи прокуратура Волгоградской области обратилась в суд с заявлением (представлением) в порядке ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». 

Центральный районный суд разделил мнение прокуратуры региона и удовлетворил заявленные требования в полном объеме. 

После вступления названного решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в федеральный список экстремистских материалов.

Комментарии 6