Среда обитания

Концлагерь - СИЗО-1 г. Махачкала

СИЗО-1 Махачкала

 

Условия содержания в СИЗО-1 г. Махачкала

Несмотря на то, что только за прошедший год заключенные печально известного махачкалинского СИЗО-1 дважды объявляли голодовку, протестуя против нарушения своих прав, ни их положение, ни условия их содержания в лучшую сторону не меняются. Работники СИЗО-1 продолжают систематически нарушать права содержащихся под их надзором лиц, и это при том, что их вина в совершении каких-либо преступлений ещё даже не доказана.

     

Приводим выдержки из обращения адвоката Зияутдина Увайсова в Прокуратуру г. Махачкала по поводу его подзащитного Шамиля Баймамбетова, который содержится в СИЗО-1 г. Махачкалы в так называемом спецблоке в камере 45-а. Его дело находится на рассмотрении Верховного суда РД:

В ходе содержания в СИЗО-1 его права нарушаются сотрудниками СИЗО-1, в частности:

  1. Ему не предоставляют своевременную медицинскую помощь. Он страдает астмой и нуждается в лечении, однако какая-либо помощь ему не оказывается.
  2. Более того, при ежедневном обходе он обращается по этому поводу к сотрудникам СИЗО, а они никак не реагируют, только грубят.
  3. Зная, что он астматик, с ним посадили  сперва одного курящего – 08.01.2013 г., 09.01.2013 года им было подана заявление о расселении; затем 12.01.2013 г. посадили второго курящего. 13.01.2013 г. он подал жалобу на имя начальника  СИЗО, а также копию жалобы прокурору, однако его о рассмотрении жалобы не уведомили и копию прокурору не отослали.
  4. 13.01.2013 г. его вывели и угрожали ему в связи с тем, что он жалуется, сказав: «Тебе мало не покажется». После этого перестали отдавать ему лекарства, которые передавали родственники.
  5. Его лишают возможности готовиться к процессу, так как выключают свет после отбоя и вынуждают находиться на койке, несмотря на то, что правилами распорядка это не предусмотрено.
  6. Поданные им неоднократно ходатайства и жалобы не направляются в Прокуратуру РД, а также его не уведомляют о принятии и рассмотрении его жалоб, отправленных на имя начальника СИЗО
  7. Доступ воздуха  в камеры ограничен, поскольку на окнах тонкая сетка с размером ячеек около 5 мм. Эту сетку я также наблюдал, так как ее видно из коридора, в котором ожидаешь освобождения кабинета для проведения бесед с подзащитным. Кроме того,  внутри камеры на расстоянии около 50 см от окна находится решетка, которая ограничивает подход к окну и уменьшает  жизненное пространство камеры.
  8. В бане нарушены требования гигиены, она грязная и в ней моются как больные туберкулезом и ВИЧ, так и здоровые.
  9. На прогулки и в баню выводят в темное время суток в 6 ч. 30 минут, то есть до восхода солнца.
  10. Имеет место грубое обращение со стороны персонала СИЗО
  11. После того, как Шамиль Баймамбетов обращался с жалобами на содержание, в его адрес поступали угрозы от работников СИЗО.
  12. Передачу режут на мелкие куски, нарушая упаковку.  В результате продукты питания быстро портятся. Никакой необходимости в этом нет, так как в СИЗО имеется специальное оборудование, позволяющее обнаружить запрещенные предметы внутри передачи при их наличии .
  13.  Обыск и техосмотр помещений проводится с грубыми нарушениями – без присутствия лиц, содержащихся в камере, без составления каких-либо документов, при этом  все личные вещи переворачивают и разбрасывают по камере.
  14. Внутри камеры установлены камеры видеонаблюдения.
  15. Сотрудники СИЗО запрещают носить бороды и волосы, несмотря на то, что при этом сохраняется опрятный вид. Если арестованный на законных основаниях отказывается сбривать бороду, его бреют насильно и избивают.
Автор: З. Б. Увайсов

Комментарии 5