Общество

Мусульмане Турции выступили против размещения сил НАТО вблизи границы с Сирией

 

Для Мустафы Тутена солдаты из вооруженных сил НАТО, которые должны прибыть в страну на этой неделе, с целью оградить регион от возможных ракетных атак сирийцев, не являются долгожданными защитниками, а скорее нежелательными иностранными оккупантами.

     

«Мы, турецкие мусульмане, выступаем против иностранных солдат», - заявил Тутен, президент местного отделения религиозной партии «Счастье» в Анатолии на прошлой неделе во время встречи с избирателями. Он подчеркнул, что иностранные войска должны адекватно себя преподнести, чтобы избежать враждебной реакции.

Приход войск НАТО в Турцию вызвал протесты левых и исламистских групп. Подобная критика размещения войск подпитывается общим недоверием к Западу в целом и США, в частности, а также еще свежими воспоминаниями иностранной интервенции в Турцию после Первой мировой войны.

Несколько недель назад, партия «Счастье» выступила одним из организаторов небольшой акции протеста против размещения войск НАТО в Кахраманмараше на юге страны. Протестующие сожгли флаги США, НАТО и Израиля.

Сегодня около 400 немецких солдат с двумя батареями систем противоракетной обороны Patriot должны быть расквартированы в комплексе турецких казарм с видом на сирийскую границу. Снаряды комплекса могут уничтожить приближающиеся ракеты на расстоянии около 70 км.

Турецкое правительство обратилось к НАТО в ноябре прошлого года после того, как сирийские артиллерийские снаряды приземлились на территории Турции и убили пять гражданских лиц. Это вызвало опасения, что бои между армией Башара аль-Асада и повстанцами могут перекинуться на территории соседнего государства.

В НАТО заявили, что развертывание ракетного комплекса дало ясно понять, что они на стороне Турции.

Однако многие люди в Кахраманмараше выражают скептицизм по поводу заявленной миссии.

«Если они поставили свои ракеты здесь, это означает, что мы будем атакованы в первую очередь, не так ли?», - цитирует Алаттина Намли, владельца магазина, The National.

Антиамериканские настроения также играют определенную роль в сложившейся ситуации. Кума Тахироглу, кандидат в народные депутаты от исламской партии «Счастье» в Кахраманмараше, заявил, что немецкие солдаты «превратятся в американцев в наших глазах», если они будут плохо себя вести и щеголять своим оружием по всему городу.

На днях несколько сотен человек присоединились к маршу протеста против НАТО в портовом городе Искендерун, куда немецкие и голландские ракеты Patriot прибыли на корабле в понедельник. Полиция разогнала демонстрантов, используя перцовый аэрозоль, слезоточивый газ и дубинки, сообщают турецкие газеты.

В Кахраманмараше некоторые жители высказали подозрения, что реальной целью НАТО является защита Израиля от потенциального удара со стороны Ирана.

Между тем, власти Кахраманмараша пытаются держать солдат НАТО подальше от глаз общественности. Чиновники заявили, что они работают над планами по оптимизации способа перемещения немецкого подразделения с его 300 транспортными средствами до точки дислокации с минимальными потерями.

Комментарии 1