Политика

ООН проведет в Сирии крупную гуманитарную операцию

Организация Объединенных Наций на этой неделе сообщила, что в связи с серьезной потребностью сирийцев в продовольствии, медицинском обслуживании и воде агентство проведет крупную гуманитарную операцию в Сирии, передает Alarabiya.

     

По словам представителя генсекретаря Мартина Несирки (Martin Nesirky), в понедельник группа сотрудников семи гуманитарных агентств посетила Хомс и пересекла линию конфликта, войдя в пригород Хомса Тальбийе.

В срочной помощи нуждаются около четырех миллионов сирийцев, половина из них − беженцы, утверждает ООН.

Однако оппозиционная Сирийская Национальная Коалиция сообщила, что будет добиваться от ООН прекращения поставок помощи режиму президента Асада.

«Участники решили создать комитет по оказанию дипломатического давления на ООН с целью прекратить любую помощь официальным институтам, предусмотренную планом оказания гуманитарной помощи Сирии, принятым в прошлом месяце», − заявила оппозиция.

Почти за два года сирийского конфликта погибли более 60 тысяч человек.

Между тем, глава Арабской Лиги Набил аль-Араби (Nabil al-Arabi) сообщил, что миссия международного посланника в Сирии Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi) не «принесла ни проблеска надежды» на окончание конфликта.

Глава арабского блока призвал арабских лидеров потребовать проведения чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН с целью утвердить резолюцию о прекращении огня.

Тем временем Россия, которая неоднократно блокировала резолюции ООН о применении санкций к Дамаску, сообщила, что отправит два самолета для эвакуации более ста российских граждан из Сирии через Ливан.

Между тем, в Нью-Йорке, глава ООН Пан Ги-Мун (Ban Ki-moon) и Лахдар Брахими обрушились с критикой на «внешние силы», которые поставляют оружие повстанцам, и правительство, продолжающее разжигать кровавый конфликт.

Они выразили «глубокую озабоченность» в связи с тем, что ведущие мировые державы не могут достичь единой позиции, которая позволила бы посадить стороны конфликта за стол переговоров.

Комментарии 0