Просвещение

«Когда ты злословишь, даже если ты говоришь правду, ты поступаешь дурно!..»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, всем его сподвижникам! Ассалям уалейкум, братья и сёстры!

Всевышний Аллах сказал:

«Крепче держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь…» (3:103)

О необходимости сплочения нашей Уммы, об укреплении единства и поддержании братства сказано очень много. Пророк Мухаммад (с.а.с.), чьему примеру мы стремимся следовать, призывал мусульман быть единым организмом на протяжении всей своей пророческой миссии, и сегодня - одна из актуальнейших проблем мусульман- это то, что мы разрознены. Мусульмане разделены на множество джамагатов, каждый из которых придерживается своего пути в достижении довольства Аллаха или понимает сунну Посланника Аллаха (с.а.с.) по-своему. Одни видят первостепенной задачей - претворение законов Аллаха (шариата) на земле путём установления Халифата по методу Пророка, другие же считают этот вопрос вторичным и ждут Махди, третьи довольствуются наличием мечетей и возможностью исполнения религиозных обрядов. Но все они являются мусульманами, «… которые совершают намаз, выплачивают закят и убеждены в Последней жизни…»(31:4), следовательно, вести споры, порождающие неприязненное отношение друг к другу не является достойным делом, ведущим к довольству Всевышнего Аллаха, и уж тем более не способствует нашему сплочению. Мусульмане разногласят, нередко выходя за рамки, переходят на личности и даже оскорбляют друг - друга так, как будто они и вовсе не братья.

Аллах обращается к нам со словами:

« О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли – грех; и не следите друг за другом, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, – ведь Аллах – Обращающийся, Милостивый!» (49:12)

Поистине, одной из болезней тела нашей Уммы является злословие, сплетни, осуждение, то есть «гъиба». Мы не следим за своим языком, не держим в узде свои эмоции, и совершаем греховный поступок, обсуждая брата. Некоторые из нас просто не задумываются, а может, и не знают, что такое гъиба и снова впадают в явное заблуждение, отклоняются от истинного пути.

Что такое аль-Гъиба?

Посланник Аллаха, (с.а.с.), дал определение этому греху, когда спросил у сподвижников: «Известно ли вам, что такое гъиба»? Люди сказали: « Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Пророк (с.а.с), сказал:–«Это когда упоминаешь о своем брате в его отсутствии так, что это не понравилось бы ему». Пророка, (с.а.с.), спросили: « А если присуще брату моему то, о чем я скажу?» Пророк, (с.а.с.), сказал: «Если ему присуще то, о чём ты скажешь, значит, ты злословишь о нем (это и есть гъиба, а то многие думают, что гъиба это только когда мы говорим о том, что не присуще человеку), а если он не таков, значит, ты возводишь на него клевету (бухтан- хула за спиной + обман).» Муслим 2589.

Гъиба – это упоминание о человеке тем, что не понравилось бы ему. Будь то физический недостаток, изъяны в религии или в его жизненных делах, или в его поведении, или в его детях, либо в том, что касается его жены, его слуг, даже его одежды, его походки или его радостного настроения, или его хмурого вида и тому подобного, что имеет к этому отношение. И все равно, было ли об этих недостатках упомянуто словом, жестом, или мимикой.

Также ученые отнесли к гъиба слова тех, кто при упоминании какого-либо мусульманина говорит: “Да простит нас Аллах”, или: “Да смилостивится над ним Аллах”, намекая при этом на того, кого упомянули, и говоря это с издевкой, делая так, что о том, кого упомянули, начинают думать плохо.

Гъиба – это поедание мяса брата!

Анас ибн Малик (р.а.) рассказывал: “У арабов было принято брать с собой слуг в путешествие, и также поступили Абу Бакр с ‘Умаром (р.а.), взявшие с собой в путь слугу. Однажды они легли спать, а когда проснулись, обнаружили, что слуга тоже спит, не приготовив им еды. И один из них сказал другому: “Этот человек спит так, словно находится у себя дома!” Они разбудили его и сказали ему: “Пойди к посланнику Аллаха (с.а.с.) и скажи ему: “Абу Бакр и ‘Умар передают тебе салам, и просят у тебя чего-нибудь из еды!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал слуге: «Передай им салам и сообщи им, что они уже поели!» Они были потрясены этим и пришли к пророку (с.а.с.) и сказали: “О посланник Аллаха! Мы послали к тебе попросить еды, а ты сказал: «Они уже поели!», – чем же мы позавтракали?!” Пророк (с.а.с.) сказал: «Мясом вашего брата. Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, поистине, я вижу кусочки его плоти между ваших зубов!» Абу Бакр с ‘Умаром сказали пророку (с.а.с.): “Попроси для нас прощения у Аллаха!” На что он ответил: «Пусть он (слуга) просит для вас прощения!». Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2608.

А ведь в наши дни мусульмане говорят за спинами друг друга вещи на много страшней, чем то, что Абу Бакр и ‘Умар (р.а.) сказали за своего слугу!

Гъиба – это зловонье!

Джабир (р.а.) рассказывал: “Однажды, когда мы находились с посланником Аллаха (с.а.с.), мы почувствовали ужасный, отвратительный запах, и пророк (с.а.с.) спросил: «Знаете ли вы, что это такое? Это запах, который исходит от тех, кто делает гъиба за спинами верующих»”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 324. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани зазвали хадис хорошим.

Имам ас-Самаркъанди говорил: “Некоторые могут спросить: «Почему гъиба во времена пророка (с.а.с.) имела скверный запах, а в наши дни мы его не чувствуем?» Ответом им служит то, что гъиба в наше время увеличилась и носы, переполнившись ею, перестали чувствовать ее скверный запах. В пример этому можно привести человека, который зайдет в то место, где совершают дубление шкур животных, он не сможет из-за сильного зловонья долго там находиться. Однако те, кто работает в этих местах кушают и пьют там, не чувствуя этого зловонья, поскольку они уже привыкли к этому запаху. То же самое обстоит и с гъиба в наше время!”

Свят Аллах, а ведь это было сказано более, чем тысячу лет назад! Трудно себе представить насколько увеличилось гъиба за эти тысячу лет!

Гъиба способна осквернить целое море!

‘Аиша (р.а.) рассказывала: “Однажды я сказала пророку (с.а.с.): “Достаточно тебе и того, что Сафийя (жена его) такая-то и такая-то (показав жестом, что она мала ростом)!” Услышав это, пророк (с.а.с.) воскликнул: «Поистине, ты сказала такое, что осквернило бы собой целое море, если бы смешалось с ним!»

Гъиба – это признак лицемерия!

Сообщается от Абу Барзы аль-Аслями (р.а.), что однажды посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О те, которые уверовали только на словах, но не уверовали в сердцах! Не говорите за спинами мусульман и не выслеживайте их недостатки, ибо поистине, Аллах будет неотступно следить за недостатками того, кто будет следить за недостатками своего брата (мусульманина), и покроет его позором в его собственном доме!» Абу Дауд 4880, Ахмад 4/420. Хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Говорящий и слушающий гъиба совершают одинаковый грех!

От Абу Хурайры (р.а.) сообщается, что однажды Ма’из ибн Малик (р.а.) пришел к пророку (с.а.с.) и попросил очистить его от греха прелюбодеяния подвергнув его наказанию. Но пророк (с.а.с.) отсылал его до тех пор, пока он не вернулся с этой же просьбой в пятый раз. Пророк (с.а.с.) спросил у него: «Ты совершил прелюбодеяние?» Он сказал: “Да”, и он повелел закидать его камнями. После того, как это сделали, пророк (с.а.с.) услышал, как один человек говорит другому: “Видишь этого, которому Аллах скрыл его грех, но он не успокоился, пока его не закидали, как закидывают камнями собак!” После этого пророк (с.а.с.) подошел к дохлому ослу и сказал: «Где такой-то и такой-то? Подойдите сюда и съешьте эту мертвечину». Они сказали: “Да простит тебя Аллах, о посланник Аллаха! Разве это едят?!” Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «То, что вы сейчас приобрели от разговоров о вашем брате хуже, чем поедание этого!» Хафиз Ибн Касир назвал иснад хадиса достоверным.

Также на то, что и говорящий и слушающий гъиба равнозначны в грехе, указывает и хадис от Анаса, хадис приведен выше, в котором сказано, что Абу Бакр с ‘Умаром говорили о слуге. В хадисе сказано, что говорил один из них, но, несмотря на это пророк (с.а.с.) сказал им обоим: «Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, поистине, я вижу кусочки его плоти между ваших зубов!»

Имам Ибн аль-Джаузи писал: “Как же много таких людей, перед которыми совершается гъиба за мусульман, а они испытывают радость! Такие люди являются грешниками по трем причинам: за радость по причине совершения греха; за радость при порочении мусульман; и за отказ от порицания этого греха!” См. “Тальбису Иблис” 128.

Что следует сделать тому, кто слышит гъиба

Всевышний Аллах сказал: «Услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: “Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд”» (аль-Къасас 28: 55).

Передают со слов Ибн Мас’уда (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть никто из моих сподвижников ничего не передает мне ни о ком другом из них, ибо, поистине, я хочу выходить к вам со спокойным сердцем». Абу Дауд 4860, ат-Тирмизи 3896. Шейх Ахмад Шакир назвал иснад хадиса хорошим.

Слышащему гъиба, следует остановить того, кто это говорит, ибо так поступали пророк (с.а.с.), его сподвижники и их праведные последователи (таби‘ун).

Имам ан-Науауи сказал: “Знай, что тому, кто услышал гъиба в адрес мусульманина, следует остановить говорящего и возразить ему, и если тот не прекратит, то остановить его следует руками, ну а если он не может этого сделать ни языком, ни руками, то он должен покинуть это место. Если же он слышал гъиба в адрес ученого или другого достойного мусульманина, то реакция на это должна быть еще серьезней”. См. “аль-Азкар” 294.

Сообщается от ‘Итбана ибн Малика (р.а.), что однажды, встав на молитву, пророк (с.а.с.) спросил: «А где же Малик ибн ад-Духшум?» Один человек сказал: “Это – лицемер, который не любит ни Аллаха, ни посланника Его”. Тогда пророк (с.а.с.) сказал: «Не говори так! Разве ты не знаешь, что он сказал: “Нет божества, кроме Аллаха”, – стремясь к лику Аллаха? А ведь Аллах сделал запретным для Огня того, кто скажет: “Нет божества, кроме Аллаха”, – стремясь к лику Аллаха!» аль-Бухари 425, Муслим 33.

Хафиз Ибн Раджаб говорил: “В словах пророка (с.а.с.): «Не говори так!» содержится запрет на обвинение в лицемерии по причине поступка, который стал известен. Ведь пророк (с.а.с.) применял внешнее положения Ислама по отношению к лицемерам, несмотря на то, что знал о лицемерии некоторых из них. А что тогда сказать об обвинении настоящего мусульманина, по причине какой-то предпосылки?! Также в этом хадисе указание на то, что если кого-то обвинят в лицемерии на основании какого-то совершенного плохого деяния, то необходимо опровергнуть его гъиба, упомянув благое дело того, кого обвинили”. См. “Фатх аль-Бари” 3/188.

От Ка‘ба ибн Малика (р.а.) сообщается, что когда пророк (с.а.с.), находившийся в окружении людей во время похода на Табук, спросил: «А что делает Ка‘б бин Малик?», один человек из племени “Бану салима” сказал: “О посланник Аллаха, задержали его две его дорогие одежды и его высокомерие”. Тогда Му‘аз бин Джабаль (р.а.) воскликнул: “Как плохо ты сказал! Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, нам известно о нем только хорошее”. аль-Бухари 2757, Муслим 2769.

Сообщается, что как-то раз, один человек в разговоре с ‘Умаром ибн ‘Абдуль-‘Азизом (р.а.), который в это время был халифом, упомянул плохо о каком-то человеке, и ‘Умар сказал: “Если хочешь, мы рассмотрим твое дело, и если ты лжешь, то ты из числа тех, о ком говорится в этом аяте: «Если нечестивец принесет вам весть, то выясните (правду ли он говорит)…» (49: 6), а если ты сказал правду, то ты из числа тех, о ком говорится в этом аяте: «И не повинуйся всякому клянущемуся часто, презренному, злословящему и разносящему сплетни…» (68: 10-11), а если пожелаешь, мы простим тебе это”. И тот сказал: “Я прошу о прощении, о повелитель правоверных! Я никогда больше этого не повторю”. См. “аль-Азкар” 423.

Суфьян ибн Хусайн рассказывал: “Однажды я упомянул плохо об одном человеке перед Ийясом ибн Му’ауией, тогда он посмотрел мне в лицо и спросил: «Ты совершал военный поход на римлян?» Я сказал: “Нет”. Он спросил: «А на синдхов, индусов или турков?!» Я ответил: “Нет”. Тогда он сказал: «Спаслись от тебя римляне, синдхи, индусы и турки, а твой брат-мусульманин от тебя не спасся?!»” И Суфьян сказал: “После этого я так больше не поступал”. Ибн Касир в “аль-Бидая уа-ннихая” 13/121.

Таковы примеры пресечения гъиба пророком (с.а.с.), его сподвижниками и их праведными последователями. Да сделает нас Аллах подобными им! Все мы люди ошибающиеся, но это не снимает с нас ответственности в Судный день за наши проступки. Только искреннее раскаяние и прощение Всевышнего поможет нам избежать огня по милости Его.

Как покаяться за гъиба?

Человек, совершивший гъиба должен принести искреннее покаяние (ат-тауба) за этот большой грех, выполнив все его условия.

Условий покаяния три:

1. Прекращение совершения греха;

2. Раскаяние в совершенном;

3. Решимость никогда не совершать подобное.

В отношении необходимости этих трех условий, для того, чтобы покаяние было действительным, среди ученых нет разногласий. И если одно из вышеупомянутых условий не будет выполнено, то покаяние не будет действительным.

Ученые разошлись во мнении, является ли необходимым условием покаяния, извещение или извинение перед тем, за чьей спиной делалось гъиба.

А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Дорогие братья, дорогие сёстры, разве не желаем мы друг другу благоухания Рая? АльхамдулиЛлях, мы мусульмане! Пусть же наши поступки соответствуют Исламу, возвеличивая нашего Господа и нашего любимого Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Аллах в Священном Коране нам говорит:

«Воистину, эта ваша умма — Умма единая. Я же ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне» (21:92)

«Воистину, ваша умма — это единая умма, а Я ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (23:52).

Мы одна община, мы лицо Ислама, и по нашим поступкам судят в целом об Исламе. Не забывайте, что один наш проступок может лечь чёрным пятном на всех мусульман и опорочить всю нашу религию.

Передается от Нуман ибн Башира, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульмане в своей взаимной любви, милости и сочувствии друг к другу подобны единому организму. Когда один его орган испытывает боль, то весь организм с беспокойством отзывается на эту боль» (передал Муслим).

Давайте же поможем друг другу в достижении довольства Аллаха, делая напоминания и наставления! Давайте удерживать друг друга от совершения грехов, проявляя заботу друг о друге! Давайте укреплять тёплые и дружественные отношения между собой, чтобы не оставалось в них места для гъибы, помня о наставлениях нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.)!

Мир вам и благословение Аллаха Всевышнего, и да поможет нам Аллах на Его пути!

Автор: Jasmina
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Очень примечательная и поучительная статья, но это труды какого-то ученого алима, которого необходимо было бы упомянуть. Это очень важно.
    (867)
    25 января'2013 в 10:14
    • Прошу у Милостивого и Милосердного, одарить жаннат ул-фирдаусом тебя, Jasmina. Нет никаких сомнений, что ты сама написала эту статью опираясь на Куръан ал-Карийма и хадисы пророка Мухаммада алейхиссолату васаллам.
      (1478)
      25 января'2013 в 20:40