Их нравы

Одиночество как повод

Одиночество как повод

В Краснодарском крае молодой человек
напал на 93-летнего ветерана ВОВ

 

В городе Лабинск Краснодарского края молодой человек совершил разбойное нападение на 93-летнего участника ВОВ в его собственном доме. Преступник воспользовался одиночеством ветерана. Для того, чтобы мы не забывали о той священной войне и её героях, которых становится всё меньше, «Кавказская политика» рассказывает про этот чудовищный случай.
 
     

Хроника событий

Все произошло 10 января около 10 часов вечера.

Дом Александра Яковлевича Сакулина – в самом центре Лабинска. Молодой человек вломился к пенсионеру, когда тот уже собирался спать. Несмотря не слабый слух, ветеран проснулся от звона разбитого окна. Потом злоумышленник выломал входную дверь и с порога начал требовать у деда деньги. Натянув на лицо шапку, которая была у хозяина на голове, нападавший стал избивать его.

После нескольких ударов в разные части тела, пенсионер, истекая кровью, упал и потерял сознание. Злоумышленник перевернул весь дом, однако денег так и не нашел. Увидев, что дед приходит в сознание, нападавший испугался, что тот потом сможет его опознать, он стал убегать. При этом свою куртку и сотовый телефон нападавший оставил в доме.

Придя в себя, пенсионер обратился за помощью к соседям, которые вызвали полицейских. Никакого шума никто из них не слушал и на помощь старику не пришел. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которая задержала грабителя недалеко от дома ветерана.

Позже в пресс-службе ГУВД по Краснодарскому краю сообщили, что лабинским полицейским потребовалось меньше часа для поимки преступника. Им оказался ранее судимый местный житель 1984 года рождения, которого не остановили не возраст дедушки, ни его заслуги.

«По пути следования по указанному адресу сотрудники увидели бежавшего по улице мужчину, раздетого. Он вел себя неадекватно. Когда они его остановили, увидели, что у него на руках следы крови. После чего его задержали, доставили в дежурную часть», — рассказал начальник ОМВД по Лабинскому району Юрий Голота.

«Нападавший был задержан мною по статье 91, суд дал свое согласие. Задержали сроком на два месяца, пока будет идти расследование. Сегодня его вина полностью доказана, он дал признательные показания», – рассказал следователь следственного отдела УМВД по Лабинскому району Краснодарского края Владимир Саламатин, – «Возбуждено уголовное дело по статье 162 часть 3 УК РФ (“Разбой с незаконным проникновением”). Это считается особо тяжким преступлением, преступнику грозит от 7 до 12 лет лишения свободы».

Печальная реальность

Последние несколько лет 93-летний пенсионер жил в доме в центре Лабинска один. Пару раз в неделю к нему приходили соцработники, помогали по дому, в праздники с открытками и поздравлениями посещали представители местного совета ветеранов.

В 1999 году у ветерана умерла жена, потом, спустя еще пять лет – старший сын, который переехал к нему, чтобы поддержать отца после смерти матери. Сегодня Александра Яковлевича в Тбилисский район забрала жена младшего сына.

«Он не ходит, не встает, ничего не помнит. Его били по голове и кругом: и ноги побиты, и руки побиты, грудь – вся в синяках. Сильные ушибы. Мы не знаем, нашел ли преступник что-то или нет», – говорит невестка Надежда Дмитриева Сакулина. – «Он был очень крепкий физически, до 90 лет закалялся, обливался холодной водой, делал зарядку, так что его не так-то просто было одолеть. Возраст, конечно, уже, а так, дедушка у нас очень крепкий был».

В травматологическое отделение Лабинской городской больницы ветеран, по рассказам невестки, попал в четверг вечером. В пятницу утром, не обнаружив переломов, а только многочисленные ссадины и гематомы, врачи сказали приехавшей невестке, что не намерены больше держать такого пациента.

«Никто никакой помощи нам не оказал, и когда я приехала за 150 км из Тбилисского района, в больницу, нам сказали забирать его домой, так как у него нет переломов. Он был очень слабый: когда я попыталась забрать его, спустила с кровати на пол, он не стоял на ногах. Тогда я начала возмущаться, говорить, как можно его выписывать, как вы относитесь к ветеранам войны? Мне ответили, что если мы не заберем, его переведут в участковую больницу», – говорит невестка Надежда Сакулина.

Кроме того, растерянным родственникам сказали, что «от дедушки сильно разило спиртным». Притом, что о спиртном ветеран не вспоминает уже долгие годы даже на главный праздник в своей жизни – 9 мая.

«Мы просили, чтобы его немного подлечили после такого шока, в терапии, неврологии, может быть, чтобы врач травматолог написал какое-то ходатайство, но нам ответили, что все анализы у него нормальные и это невозможно».

Хуже малодушия только равнодушие

Добиться от местного Совета ветеранов (представители которого, как и органы опеки, так и не дошли до пострадавшего) информации о том, где служил Александр Сакулин и какие у него награды, мы так и не смогли.

В военкомате, в чудом сохранившихся документах скудные сведения: на службу призвался в сентябре 1939, с 1940 по февраль 1945 (то есть почти до конца войны) был поваром 56 профсклада. С февраля 1945 по июнь 1946 был в отдельном моторизованном пантонно-мостовом батальоне – строил мосты в пантонно-инженерно-саперных войсках.

5 мая, накануне Дня Победы, Александру Яковлевичу исполнится 94 года. Сегодня у него 4 внука и 6 правнуков – и вынужденное одиночество. Из-за которого он, в конечном итоге, и пострадал. Защитник Отечества, ставший беспомощным и никому не нужным на старости лет.

Сегодня в Лабинском районе из многотысячной армии участников ВОВ (на фронте во время войны погибло более 11 тысяч местных жителей), в живых осталось всего 260 человек. После произошедшего, по словам председателя Лабинского совета ветеранов, в городе начались «активные действия». Подворовые обходы стариков и разъяснение, «как вести себя в случае чего и обезопасить себя от подобных ситуаций». Было бы смешно, если не было бы так грустно.

Ветеран, конечно, уже вряд ли, вернётся в родной Лабинск. Невестка, выхаживающая еще и больного мужа, оставит свекра себе. Никакой помощи, по словам Надежды Дмитриевны, спустя уже десять дней после произошедшего, им никто так и не предложил: ни социальные службы, ни совет ветеранов, ни военкомат, ни их глава города…

Комментарии 4