Их нравы

Раис Сулейманов и РИСИ обиделись на правозащитников

21 января 2013 г. в Казани под эгидой регионального подразделения РИСИ - Российского института стратегических исследований (федерального государственного научного бюджетного учреждения) прошла конференция из 4 человек (круглый стол), фактически явившаяся ответом на недавнюю публикацию отчета "Мемориала" "Российские спецслужбы против Рисале-и Нур" и круглый стол о преследованиях последователей Саида Нурси в России ( см. стенограмму).

Краткий отчет о конференции доступен здесь: regnumkazan-center.

Один из докладов имел характерное название "Российские правозащитные организации в роли адвокатов нурсизма" и был посвящен деятельности Правозащитного Центра "Мемориала" и Информационно-аналитического центра "Сова". Впрочем, серьезного обсуждения не получилось. Казанские проправительственные эксперты, как и в прошлом, предпочли дискутировать лишь в кругу единомышленников. Вместо анализа реальных правовых и политических проблем вниманию слушателей были предложены очередные предположения и геополитические "страшилки", призванные оправдать правомерность репрессивной кампании против читателей книг Саида Нурси в России.

Подводя итоги конференции, известный борец с "нетрадиционными" исламскими течениями, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов выразил озабоченность тем, что в России при участии правозащитников "начались попытки реабилитировать нурсистов, снять с "Нурджулар" статус экстремистской организации". "Надо понимать, - заявил Сулейманов, - что за нурсизмом стоит стремление Анкары и США расширить свое геополитическое влияние на все постсоветское пространство"!

Думаю, читатель сможет оценить этот и другие тезисы выступавших без дополнительных комментариев.

Комментарии 27