Обращения

По русскому – двойка. По логике – единица

Мы обращаемся к президенту с просьбой - дать девочкам
возможность учиться и свободно исповедовать свою религию

Обращение к президенту РФ от руководителей общественных организаций и активистов о незаконности запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях мы направили 25 октября 2012 года. Поводом для этого послужил инцидент в средней школе №12 ставропольского селения Кара-Тюбе, где директор запретила ученицам приходить на занятия в школу в хиджабе. Это обращение за три недели подписали 8 тысяч мусульман и людей самых разных конфессий из многих регионов России.

     

В ответ на это коллективное обращение граждан мы получили коллективный ответ из Администрации президента и Министерства образования РФ. Ответ, откровенно говоря, нас удивил, поскольку он был написан на не совсем русском языке, и был совсем далек от поднятой проблемы. Чиновники просто «не заметили» главное – просьбу устранить препятствия в ношении школьницами головных уборов (платков) и учесть при разработке формы для Ставропольского края предложенные эскизы для учениц исламского вероисповедания.

А вот ответ региональной власти был конкретным и вполне соответствовал местечковой логике: губернатор Ставропольского края издал постановление о фактическом запрете ношения платка в школах. И утвердил свой образец школьной формы, проигнорировав модели наших дизайнеров (пакет подписей и образцы школьной формы мы продублировали в министерство образования Ставропольского края госпоже Кувалдиной).

Кроме того, всем ученицам-мусульманкам в крае вообще запретили приходить в школу в платках (то есть девочки отныне не учатся, либо получают кастрированный курс образования на дому).

Заключительный аккорд был за администрацией президента и Министерством образования РФ. Итак, ответ бюрократа (от 10 января 2013 года):

«Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, принято к рассмотрению.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения направлен запрос в Министерство образования и науки Российской Федерации с просьбой предоставления материалов и информации, связанных с рассмотрением Вашего обращения.

Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

Предложения, содержащиеся в коллективном обращении, относительно школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды для посещения школьных занятий учтены. В проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 121965-6, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении, внесены следующие изменения по установлению требований к форме одежды обучающихся:

«Статья 38. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием). Пункт 2. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием), в том  числе форменной одеждой, обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществляется в случаях и порядке, которые установлены органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а обучающихся за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов – органами местного самоуправления».

Советник департамента по обеспечению деятельности Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан Н.Маслова».

Мы надеемся, что чиновники просто перепутали и направили нам «другой» ответ. Ведь мы не ставили вопросов об обеспечении «форменной одеждой обучающихся за счет бюджетных ассигнований». Мы попросили президента об одной простой вещи – дать возможность учиться этим девочкам и свободно исповедовать свою религию.

Но письмо из минобра и администрации не дает ответа. Оно дает только повод для разочарования.

Мы долго ждали это письмо – три месяца (по закону чиновникам на ответ отпущен месяц). За это время в Ставропольском крае развернулась тотальная травля детей мусульманского вероисповедания со стороны правительства и лично госпожи Кувалдиной.

Мы повторно обращаемся к президенту с просьбой – дать возможность учиться этим девочкам и свободно исповедовать свою религию. Речь уже идет не только о споре невежественной учительской бюрократии с родителями учеников. Речь – об откровенной дискриминационной  политике целого региона – Ставропольского края – в отношении мусульман.

WordYou.Ru – Слово без границ отправляет повторное письмо в Администрацию президента РФ.

Мы ждем ответа, а не отписки

Выдержка из письма от 22 января 2013 года:

В Администрацию президента РФ

Управление Президента РФ

по работе с обращениями граждан и организаций

 Советнику департамента по обеспечению деятельности

Приемной Президента РФ  по приему граждан Н.Масловой

В Министерство образования и науки РФ

От ООО «Слово без границ»

115054,г.Москва, ул.Дубининская, д.71, стр.11

В ответ на наше обращение Президенту РФ, в Министерство образования и науки РФ  (исх.№ 02-11 от 14 ноября 2012 года, вх.№ ПГ-МОН 26108 от 19.11.2012 года) об устранении препятствий в ношении школьницами головных уборов (платков)Минобрнауки России  до сих пор нас не проинформировал.

В связи с чем просим провести проверку и принять меры для привлечения к ответственности должностных лиц Минобрнауки России за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан (…)

Информация, предоставленная в вашем письме, не  является ответом по существу поставленных в нашем обращении вопросов (по установлению требований к форме одежды обучающихся), а касается вопросов «обеспечения вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, а также обучающихся за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов», что планируется внести в ст.38 «Об обеспечении питанием» проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Наше обращение указывало на проблему, связанную с препятствованием школьными администрациями в ношении женского платка ученицами-мусульманками в школе. На данный момент в Ставропольском крае несколько учениц-мусульманок не посещают школу, так как физически доступ к школе закрыт директорами школ.

Никаких вопросов об обеспечении «вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, а также обучающихся за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов», а также вопросов о питании, мы не затрагивали.

Таким образом, ответ на наше обращение не дает письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.

На основании ст. 10, Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») государственный орган в ответ на письменное обращение  дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

Ответ по существу поставленных вопросов:

1.Об устранении препятствий в ношении школьницами головных уборов (платков) и по установлению требований к форме одежды обучающихся, допускающих ношение головных уборов (платков) до сих пор не получен.

Просим устранить препятствия в ношении школьницами головных уборов (платков) и установить требования к форме одежды обучающихся, допускающие ношение головных уборов (платков).

Комментарии 11