События

В колонии Мордовии мусульмане демонстративно вскрыли себе вены

Люди доведены до отчаяния, утверждает жена одного из заключенных

ИК-5 УФСИН по Республике Мордовия снова оказалась в центре всеобщего внимания после того, как заключенные мусульмане в очередной раз пожаловались на действия администрации колонии. По их словам, руководство применяет по отношению к ним жесткие санкции, люди доведены до отчаяния, что вынуждает их вскрывать себе вены.

 

Как рассказала ИА IslamNews жена одного из заключенных, пострадавшие указывают на намеренное разжигание этно-конфессиональных конфликтов среди заключенных. В частности, мусульман обвинили в посягательстве на православный уголок, откуда исчезли иконы и другие предметы. Последователи ислама категорически отвергают свою причастность к этому, называя случившееся провокацией. После того, как новые инциденты получили огласку, мусульман подвергли физическому воздействию, отобрали коврики для совершения намаза и религиозную литературу. Особо тяжело приходится русским, принимающим ислам в колонии. По ее мнению, именно этот факт является главной причиной недовольства администрации.

Женщина также сообщила, что в настоящее время мусульман распределили по ЕКПТ и ШИЗО (спецкамеры, предназначенные для злостных нарушителей режима) различных колоний Мордовии. Троих отправили в ЕКПТ ИК-1, четверых в ЕКПТ ИК-10, восемь человек посадили в ШИЗО ИК-5. Собеседнице агентства удалось запомнить имена лишь двоих из пострадавших: с ее слов это – Шихабов Дагир Сапибулаевич, в настоящее время находящийся в ИК-5, и Сасуев Султан Шуддаевич (переведен в ИК-10).

Ранее после ряда жалоб заключенных Общественная наблюдательная комиссия Республики Мордовия провела в ИК-5 проверку. "Факты провокации осужденных со стороны руководства колонии не подтвердились", – рассказал ИА IslamNews председатель ОНК Геннадий Морозов. К урегулированию конфликта был также привлечен глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев, являющийся членом Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия.

Кроме того помощник начальника УФСИН России по Республике Мордовия Сергей Семиков довел до осужденных решение о замене для всех мусульман, отбывающих наказание в учреждениях УИС Мордовии, мяса свинины на мясо говядины или птицы, учитывая особенности питания осужденных, исповедующих ислам.

Как объяснил ИА IslamNews начальник колонии Дмитрий Максимов, права заключенных в колонии соблюдаются в полном объеме, последние же вскрыли себе вены в целях давления на администрацию. "Мы права их соблюдаем в полном объеме, а почему они жалуются, я не знаю. Приезжали комиссии, в том числе, были у нас люди по мусульманской линии, из прокуратуры. С нашей стороны никаких нарушений мы не допускаем. Наверное, сами люди такие по натуре (заключенные – IN), что им жаловаться нужно. Мы их права не ущемляем ни в коей мере".

На вопрос о том, почему люди себе вскрывают вены перед камерой, если не нарушаются их права, г-н Максимов предположил, что "они в тюрьме сидят и хотят управлять такими методами администрацией - это рычаги воздействия на нас, на администрацию, дабы себе послабления в чем-то получить". Что за послабления, г-н Максимов по телефону обсуждать отказался. "Давайте вы к нам приедете, будем общаться", – пригласил он.

По словам собеседника агентства, администрация не заинтересована в ущемлении религиозных прав верующих. "Да вы что, зачем мне это нужно? Никому это не нужно. Есть исламские организации, которые за эти вещи отвечают, курируют непосредственно по территориальности. И вообще, пишите запрос, не имею права по телефону ничего рассказывать", – пояснил он.

Про заключенных, которые находились в ШИЗО до 15 января и, по сообщениям родственников, "пропали", г-н Максимов тоже ничего не сообщил. "Я вам на эти вопросы не имею права отвечать", – закончил беседу начальник ИК-5.

Комментарии 2