Общество

Эксперты: "Благодаря "Рисале-и Нур" азербайджанцы массово возвращаются в Ахлю с-Сунну"

21 января 2013 года в Казани прошел круглый стол, организованный РИСИ, где обсуждалась проблема распространения идей Саида Нурси среди российской уммы и стран СНГ.

Фарид Салман, председатель Совета улемов российской Ассоциации исламского согласия (РАИС), рассказал, что если ты хорошо знаешь учение Бадиуззамана Саида Нурси, то это «открывает двери во многие знатные дома в Стамбуле». Эксперты пришли к выводу, что распространение книг Саида Нурси - геополитический проект Турции. Не зря премьер-министр Турции Эрдоган назвал Бадиуззамана Саида Нурси «совестью нации», без которого «нет турецкой духовности и морали».

Директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры Шамиль Тагиев рассказал участникам круглого стола, что читатели Нурси массово ведут свою проповедническую миссию среди азербайджанского населения, тем более, что турецкий и азербайджанский языки  почти одинаковы. Общая культура и близкий язык очень сильно влияют на азербайджанцев, и они массово переходят в суннизм. «Нурсисты в Москве упор делают на работу в среде азербайджанского студенчества престижных вузов – МГУ, РУДН, РЭУ им.Г.В.Плеханова, МГИМО», – подчеркнул Тагиев. 

Комментарии 5