События

Зачем жгут автомобили с кавказскими номерами

Ночные инциденты в Москвы, скорее всего, являются реакцией националистов на преследования со стороны правохранительных органов. Не исключается и предвыборная версия.

В ночь на 21 июля в Восточном округе столицы неизвестные подожгли три автомобиля с номерами республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Руководитель центра правозащиты СОВА Александр Брод полагает, что поджоги — это ответ радикалов на политику властей в отношении национализма.

— Поджог синагоги в Отрадном, ночные поджоги автомобилей — это звенья одной цепи. Ультраправых насторожило странное решение Следственного комитета списать на «Другую Россию» ответственность за погромы на Манежной площади. Кроме того, на прошлой неделе суд вынес пожизненные заключения участникам националистской организации НСО, — говорит Брод.

— За те полгода, что прошли с событий на Манежке, — продолжает эксперт, — власть ровным счетом ничего не сделала для профилактики экстремизма на национальной почве. И национализм постоянно наращивает активность.

Поджоги произошли сразу после заявления Следственного комитета о том, что каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов видит прямую связь между этой публикацией и ночными акциями.

— Думаю, это реакция на слова Следственного комитета. Но сразу отвечать кавказцы побоятся — это будет слишком явно. Чересчур велик шанс попасться.

Руководитель Московского отделения Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов связывает поджоги с предстоящими выборами.

— Думаю, что за акциями могут стоять стоять политические силы, заинтересованные в росте межнациональной напряженности. Спекулирование на этнических разногласиях — очень распространенный во всем мире прием и сильный предвыборный инструмент. В то же время среди кавказцев паники это не вызовет. Никто прятаться и уезжать не будет. Другое дело, что сама российская власть должна быть заинтересована в объективном и скорейшем расследовании этого инцидента. Иначе доверие к ней со стороны граждан может уменьшиться, что, по всей видимости, и является целью поджигателей.

Комментарии 4