Их нравы

То ли индусы, то ли тунгусы: специалист по чувашской филологии Альберт Крганов решил пошаманить в Общественной палате

В год совершеннолетия людям преподносят разные подарки, кому то они идут на пользу, кому то нет. Родившемуся 10 октября 1976 г. Альберту Крганову  18 мая 1994 г. – подарили пост муфтия, председателя Духовного управления мусульман Чувашской Республики (в составе Центрального духовного управления мусульман). То ли с умыслом, то ли нет произошло это накануне Дня  рождения пионерской организации, и в результате получилось тинейджерство на долгие годы. Не будет же муфтий за партой сидеть, впрочем, начальство  у нас исправно получает дипломы: так стал    Альберт выпускником факультета чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова.  

     


Тот же добрый дядя 25 ноября 2005 г. назначил повзрослевшего Альберта  заместителем председателя ЦДУМ, а еще почти 7 лет спустя и сместил с этой должности на IX съезде ЦДУМ 13 октября 2012г. В декабре 2010 г. еще повзрослевшего Альберта определили «муфтием, председателем духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият»». Но и тут не срослось, и на официальном сайте ЦДУМ в  2012 г.,  включая вечер 17 декабря, никакого     «духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» не значится (см.
http://cdum.ru/rdum/). Но подросший тинейджер не хочет быть муфтием Чувашско-Шыгырданским, ему подавай Белокаменную. Благо успел получить кресло в Общественной палате Российской Федерации.

 Решил наш Альберт себя мыслителем показать. И 17 декабря устроил в Общественной палате    «Общественные слушания по теме «Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях». История вопроса». Чтение пресс-релиза к этому мероприятию оставляет чувство глубокого недоумения. Здесь указывается: «нужно отметить Карима Хакимова - первого посла СССР в Саудовской Аравии… в 1920–1930-е гг.» Но К. Хакимов в 1926-1928 гг. был полномочным представителем СССР в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединённые области (только в 1932г. было образовано Королевство Саудовская Аравия). С 1932г. первым полномочным представителем СССР в Королевстве Саудовская Аравия был казах Назир Тюрякулов. Крганов за что-то сильно невзлюбил казахов. Так, из пресс-релиза явствует, что шейх Зайнулла Расули «особую роль… сыграл в просвещении и развитии культуры кочевников, в первую очередь, казахов». По-моему у наших тюркских братьев с культурой кочевничества не было проблем, и уже точно не татарам учить их устоям жизни в Степи. В списке участников значится «академик Академии Наук Республики Татарстан Т.Р.Индусов». Я уже решил, что АНТ пополнилась новым членом, а у татар появилась новая фамилия, но понял, что речь идет об Индусе Ризаковиче Тагирове, первом председателе Всемирного конгресса татар.

 Общественные слушания Крганова прошли в рамках международной конференции «Евразийские чтения» были организованны совместно с МГЛУ а также Московским Центром Льва Гумилёва. Действительно были же VII и VIII мусульманский форумы посвящены теме СНГ интеграции евразийского пространства, а чем наш Альберт хуже?  Правда, как же ему обойтись без Ромы Силантьева!   Московский Центр Льва Гумилёва возглавляет евразиец Павел Зарифулин. Ну как же Альберту обойтись без крещеного татарина. Не хватает только друга этих двух второго из СС Раиса Сулейманова, которому наконец-то начали прижимать хвост в Москве и Казани!

 Каковы же «Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях» по Гумилеву? Прочтем самого Льва Николаевича: «Тысячелетие вокруг Каспия»  раздел  67. «Мир ислама» (см. http://lib.rus.ec/b/162853/read#t76): «Названия обманчивы. Слово «ислам» обозначает одно из исповеданий монотеизма, но оно же выступает как наименование огромной суперэтнической целостности… В этой системной целостности (суперэтнической) далеко не все были мусульманами, хотя и числились таковыми. И речь идет… о членах мусульманской общины, претендовавших на правоверие». Здесь Лев Николаевич вероятно претендует на роль Бога или излагает какую-то радикальную такфиритскую доктрину… Примерно столь же «шедевриально» оценена роль пророка Мухаммада (мир ему): «В VII в. поэтов вытеснили и убили религиозные фанатики, сплотившиеся около пророка Мухаммеда». Столь же изысканно объяснение причин заката мира ислама: «А ведь все начинается с мелочей, казалось бы не заслуживающих внимания. Пророк Мухаммед не мог пить вино, но любил своих жен. И он запретил выпивку, разрешив устраивать гаремы. Поэтому мусульмане выпивали тайком, а детей производили вполне официально от самых разных жен. Для сохранения этноса было бы лучше наоборот». В общем, «рому мне, рому» или «Рому мне, Рому!». Интересно, что  сделают с Альбертом прихожане его мечети в Шыгырдане, если он предложит сохранять  национально-религиозную идентичность татар России  по гумилевскому варианту? По-моему слишком уж сильно некоторые перепутали свои религиозные обязанности с ролью цирковых конферансье. Пора бы уже и протрезветь, если повзрослеть не получается! 

Комментарии 0