Общество

Хиджаб, как боевое знамя

То, что произошло в Турции, невозможно назвать иным словом, кроме как "революцией". Причем революцией, которая еще долгое время будет оказывать глубочайшее воздействие на умы мусульман и всех тех, кому небезразлично то, что происходит в исламском мире.Дело даже не в самом хиджабе, которого как огня боялся турецкий генералитет, пуще жизни своей охранявший светский характер турецкого государства. Попытка запретить покрытие головы женщинам в мусульманской стране, да еще той, которая столетиями была лидером всего исламского мира, изначально была обречена на провал.

Любой здравомыслящий человек понимал, что данный запрет абсурден, принят только в попытке угодить западным странам, и что он долго не продержится. Поэтому основной интригой турецкой саги о хиджабе был даже не вопрос о том, отменят ли сам запрет на покрытие головы, а в том, как и когда турки этого добьются.

Именно поэтому решение турецкого парламента, принявшего в первом чтении вопрос об отмене конституционного запрета хиджаба, была воспринята в стране как победа здравого смысла над абсурдным, нелепым и бессмысленным упрямством турецких генералов. Причем наибольшее значение представляет не столько само решение парламента, сколько та стратегия достижения победы, которую избрали турки.

Турецкий народ всегда был лидером и законодателем политической моды. И не только для мусульман, но и для всего мира. Так было во времена Аббасидского халифата, когда турецкие воины-газии были самой боеспособной силой, а турецкие полководцы одними из самых влиятельных политических фигур мусульманского мира. Так было во времена Османского султаната, когда с турками считались не только арабы и персы, но и вся Европа. Так было и во времена Мустафы Кемаля Ататюрка, когда турки, опять-таки первыми во всем исламском мире, сотворили немыслимое – попытались полностью зачистить свою культуру, общественную и политическую жизнь от мусульманского наследия.

Не стало исключением и наше время. Несмотря на все свое самолюбие, уязвленное военно-политическим поражением Османского султаната и превращением Турции из мировой державы в развивающуюся страну третьего мира, турки не дали воли чувствам. А ведь могли по примеру некоторых радикальных группировок начать мстить системе, западному миру и собственным радикалам-секуляристам во власти и Генштабе.

Но турки в очередной раз изумили весь мир своим благоразумием и стратегическим подходом к решению стоящих перед ними проблем. Турецкие мусульмане выбрали сложный, долгий, но безошибочный путь кропотливого мусульманского просвещения собственного населения и окружающего мира.

Они вновь знакомили своих изумленных земляков со всей красотой, глубиной и блеском собственной культуры, истории и наследия. Несмотря на мощную атеистическую пропаганду и нелепые запреты, вроде запрета на ношение хиджаба и фесок в общественных местах, количество верующих и соблюдающих турков неуклонно росло.

Турецкий опыт политической борьбы мусульманских сил раз за разом ввергал в изумление весь мир. Граждане этой страны, набравшись терпения, мудрости, глубоких знаний о своей религии, пришли в политику не ради сиюминутных и призрачных успехов. Они пришли в нее всерьез и надолго со стратегическим видением своей работы и методов достижения поставленных целей.

И в самый кризисный момент, когда турецкий Генштаб, фактически совершив государственный переворот, отстранил от власти премьер-министра Нажметдина Эрбакана, лидера победившей на демократических выборах мусульманской партии "Рефах", весь мир ждал радикализации турецкого общества.

Многим недоброжелателям тогда хотелось, чтобы ситуация в Турции начала развиваться по алжирскому сценарию, где часть отстраненных от власти мусульманских сил встала на путь мести правительству. Но происламские силы снова совершили маневр, которого от них мало кто ожидал.

Они просто переименовали свою партию, сменили лидера, перегруппировали свои силы и вновь одержали оглушительную победу на выборах. На сей раз турецкие генералы не решились на второй государственный переворот, выжидая пока новое правительство во главе с Реджепом Эрдоганом допустит грубую ошибку, за которую его можно будет отстранить от власти.

Но правительство Эрдогана опять удивило весь мир. Оно подняло экономику, повысило статус Турции на международной арене, начало борьбу за соблюдение прав человека, укрепление демократии и, состоя из убежденных мусульман, вдруг решительно повело свою страну в Евросоюз.

Европа, шокированная тем, что мусульмане могут стать такой созидательной, конструктивной и демократической силой уже сама встала горой за партию Эрдогана и не позволила турецкому генералитету отстранять мусульман от власти. Таким образом, мусульманские силы в Турции завоевали поддержку не только большинства турецкого народа, но и кумира секуляристов – самого Евросоюза.

И это была самая настоящая, оглушительная победа турецкого народа в борьбе за свою независимость, культуру, историю, а также за признание окружающим миром достоинств и успехов мусульманской политики. А с ситуацией, когда большинство общества разделяет мусульманские ценности и когда за проводников мусульманского курса выступают самые могущественные державы мира, генералитет уже не мог не считаться.

И настоящим символом этого всенародного движения за восстановление несправедливо и необоснованно попранных прав верующих в Турции стал именно хиджаб. Турецкие мусульманки несли его с таким героизмом и достоинством, как несут боевое знамя на поле битвы. И против такого духа и воли к победе бессильными оказались все турецкие генералы.

Автор: Фарида Санжах

Комментарии 0