События

Французские власти призвали ​​пересмотреть запрет на ношение хиджаба

В швейцарской Женеве во время недавнего заседания Совета по правам человека ООН официальный представитель делегации из Кувейта Малик аль-Ваззан призвал власти Франции пересмотреть запрет на ношение религиозных символов, в том числе и хиджаба в государственных французских школах. Об этом сообщает ИА "Умма-информ" со ссылкой на нформационный портал ajib.fr.

     

С 2004 г. во французских государственных школах действует запрет на ношение любых религиозных символов, в том числе и традиционных мусульманских женских платков. В тексте закона 2004 г. указано: "в государственных школах, колледжах и лицеях ношение символов и одежды, которая открыто проявляет религиозную принадлежность ученика, запрещено".

Такого рода запрет давно удивляет международное сообщество, ведь Франция не прекращает выступать за жесткое следование свободам и правам человека. По словам представителя Кувейта во время последнего заседания Совета по правам человека ООН Малика аль-Ваззана, запрет на ношение хиджаба во французских школах нарушает право на свободу выражения вероисповедания. Кроме того, постоянные дебаты внутри страны и среди международного сообщества вокруг этого запрета только ухудшают имидж Франции как страны свободы на международной арене.

Однако, по мнению экспертов, рекомендация кувейтской делегации французским властям имеет очень мало шансов на успех, ведь во Франции усиливается вектор политики секуляризма, который выступает против видимых проявлений какой-либо религиозной принадлежности. Тем не менее, в многочисленных частных и мусульманских школах Франции этот запрет не действует.

Комментарии 0