Среда обитания

Хронические унижения мусульман

Когда я впервые побывала в столице Египта, я решила, что на свете нет более многолюдного и густонаселенного места, чем Каир. Спустя годы я побывала в Дакке, и мое мнение изменилось в первую же секунду.

Столица Бангладеш оказалась самым многолюдным и хаотичным местом, которое я когда-либо видела. Здесь невозможно пройти и метра без того, чтобы не врезаться в кого-то, не вдохнуть дым от чьей-нибудь сигареты, не надышаться пылью и не услышать бесконечные сигналы автомобилей и рев двигателей.

Проведя буквально 15 минут на улицах Дакки, я чувствовала себя полузадушенной. Пыльный воздух резал глаза и легкие, громкий шум оглушал. Мне в голову приходил только один вопрос, как можно выжить в таких условиях?

Но самое тревожное в Дакке – вовсе не хаотично движущиеся автомобили и толпы народа, не дым и не пыль в воздухе, а вопиющая нищета – на улицах бродят тысячи бездомных людей; молодые женщины с младенцами сидят на обочинах дорог, некоторые попрошайничают от машины к машине. При этом мне сказали, что на улицах Дакки можно увидеть лишь малую долю истинного масштаба нищеты.

В сельских районах эта проблема свирепствует еще острее. Мужчины зачастую не могут прокормить своих жен и детей без посторонней помощи; молодые выпускники не могут найти работу, теряют всякую надежду и амбиции, которые выстраивались у них за годы учебы в колледжах и университетах.

Молоденькие отчаявшиеся девушки едут в города, чтобы устроиться служанками и прокормить свои семьи в деревнях; многим людям приходиться жить чужой милостью и вести унизительный образ жизни.

Большинство жителей Бангладеш могут только мечтать о достойной жизни и доходе, при этом малочисленная элитарная прослойка совершенно оторвалась от реальности – бенгальские магнаты и их семьи, а также коррумпированные политики и высокопоставленные чиновники.

Многие из членов элиты живут в огромных домах, водят лучшие машины, отправляют своих детей на учебу за границу и проводят отпуска на самых дорогих курортах Европы и Америки.

Их огромные дома возвышаются посреди океана бездомных нищих; они ложатся спать в удобные постели с набитыми животами, а их соседи голодают и дрожат от холода по ночам.

Взяточничество, коррумпированность и хищения национального богатства здесь процветают и привели Бангладеш на грань банкротства. Резервы страны практически равны нулю, экономика пребывает в глубоком кризисе, на фондовом рынке проворачиваются аферы, организованные лицами, приближенными к правительству; крупнейший государственный банк страны замешан в крупном скандале, в котором также участвуют люди из власть предержащих.

Поскольку правительству не хватает денег на зарплату госслужащим, оно в разы повышает цены на товары первой необходимости, чтобы покрыть свой дефицит. В таких экономических условиях рынок труда обречен на провал. Выпускники университетов сидят без работы; миллионы людей вынуждены переезжать в другие страны в поисках лучшей жизни.

Соответственно, Бангладеш страдает не только от финансовых проблем, но также от постоянной «утечки мозгов» в силу постоянной эмиграции лучших умов, специалистов и интеллигенции.

Еще одна катастрофическая тенденция в стране – регулярные неправомерные аресты, убийства и похищения политических оппозиционеров, журналистов и активистов, критикующих недемократические методы нынешнего правительства. Все это безнаказанно продолжается уже много лет. Лидеры двух оппозиционных партий, Националистической партии Бангладеш и Джамаат Ислами, подвергаются арестам, тюремному заключению, пыткам; некоторые просто исчезают, а потом их находят мертвыми.

Еще одна проблема связана со скрытым влиянием и вмешательством в политические дела Бангладеш «большого соседа» (Индии, прим.ред.). Поскольку речь идет об уязвимой стране перед лицом крупного и мощного государства, нормальные переговоры по многим вопросам двусторонних интересов проводить невозможно, и народ Бангладеш постоянно от этого страдает. Многие эксперты и аналитики утверждают, что большинство политических решений в Бангладеш определяется именно интересами «большого соседа».

Несмотря на остроту социально-экономических проблем страны, нынешнее правительство Бангладеш, похоже, гораздо больше интересуется политикой и преследованием своих оппонентов, чем строительством инфраструктуры и социальным обеспечением своих граждан.

Возможно, это просто такая стратегия – держать большинство жителей в унизительном положении, чтобы они тратили все усилия на поиск пропитания и не думали, не осознавали того, что творится в их стране.

Когда в стране процветает невежество, пропаганда и ложные слухи распространяются гораздо легче. В конце концов, цену этой грязной политики платит нищий и бесправный народ Бангладеш.

Автор: Рувейда Аля

Комментарии 2