Экономика

Британский премьер Дэвид Кэмерон пригрозил Евросоюзу развалом

Великобритания может выйти из состава Евросоюза, если Брюссель не согласится на изменение формулы участия королевства в сообществе, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

     

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен был выступить в Амстердаме на заседании Евросоюза. Из-за захвата заложников в Алжире премьеру пришлось отложить визит и остаться в Лондоне, однако в прессу попали выдержки из доклада главы британского правительства, где он дает ответ на вопрос об отношениях его страны с Евросоюзом.

Так, Кэмерон в очередной раз подтвердил, что хотел бы, чтобы в будущем Великобритания играла «важную и активную роль в сообществе». Тем не менее, в случае сохранения нынешних противоречий внутри самого Евросоюза это представляется маловероятным.

По словам Кэмерона, сейчас главными проблемами ЕС являются экономический кризис еврозоны, недостаточная конкурентоспособность и значительное снижение общественной поддержки к идее федеративной Европы. «Если статус-кво сохранится, существует опасность того, что европейский проект может провалиться, – отмечается в речи премьера. – Игнорирование существующих проблем заставит британцев двигаться в сторону выхода /из сообщества/».

«Я не хочу, чтобы это произошло, – признал Кэмерон. – Я желаю объединенной Европе успеха и стремлюсь к такому формату отношений, который бы позволил нам удержаться в ЕС».

Таким образом, по мнению премьера, для «сохранения Великобритании в Евросоюзе само сообщество должно измениться». «В противном случае регион станет еще менее конкурентоспособным, а экономический рост и создание новых рабочих мест – замедлятся», – предупредил он.

Ранее Кэмерон заявил, что в случае победы на следующих всеобщих выборах он намерен провести референдум по вопросу об отношениях Великобритании с Евросоюзом. Он также отметил, что британским правительством готовится специальный план, с помощью которого Лондон попытается вернуть своему парламенту часть суверенных полномочий, ранее когда-то ЕС.

Комментарии 0