Политика

Эрдоган не исключает вмешательства Турции в конфликт в Сирии

Эрдоган не исключает вмешательства Турции в конфликт в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью в лагере сирийских беженцев в Низиле

Режим в Сирии долго не продержится, уверен премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший в воскресенье приграничный город Низип, где расположен один из крупнейших лагерей для беженцев. «Победа сирийского народа очень близка, я вижу ее на горизонте, - заявил он - Угнетатели не могут и дальше занимать свои посты».

     

«Вы заботитесь о беженцах, у вас есть связь с ними, – сказал Эрдоган, обращаясь к жителям провинции Газиантеп, граничащей с сирийской провинцией Алеппо.

«Вы раскрыли объятия, когда диктатор стал изгонять собственный народ, – цитирует премьер-министра Today’s Zaman. – Вы сделали именно то, чего действительно можно ожидать от нашей нации».

«Сирийский режим – это пример того, как можно назвать собственный народ «террористами». Напротив, сирийский народ сопротивляется насилию, борется против диктатора, который лишает их всяческих прав, – заявил Эрдоган. – Сирийцы просто стремятся жить с достоинством и жить в мире».

«Мы не можем быть просто зрителями»

В субботу Эрдоган также заявил, что если мировое сообщество считает оправданной американскую оккупацию Ирака, то Турция тем более имеет полное право вмешаться, при необходимости, в происходящее в соседней Сирии.

Выступая в консультативном совете Партии справедливости и развития в провинции Газиантеп, Эрдоган подчеркнул, что сирийский кризис столь же важен для Турции, как и ее собственные внутренние проблемы.

«Если то, что они, преодолев десятки тысяч километров, вошли в Ирак, может считаться нормальным, мы не можем вести себя так, как будто руки у нас связаны в отношении Сирии, с которой мы имеем общую 910-километровую границу. Мы не можем быть просто зрителями. Мы должны делать то, что нужно, и мы это сделаем», -  заявил Эрдоган.

Турция не станет молчать и проявлять равнодушие к разворачивающейся в Сирии гуманитарной трагедии, подчеркнул он.

По данным Управления стихийных бедствий и  чрезвычайных ситуаций, число сирийских беженцев в турецких лагерях превысило в настоящее время 157 тысяч человек. В разных провинциях страны действуют 15 палаточных лагерей, еще один находится в стадии строительства.

Во всех этих лагерях действуют полевые госпитали, где медицинские услуги получают до 4900 пациентов в день. Турецкие доктора провели 8770 операций и помогли появиться на свет 2026 младенцам.

В общей сложности за здоровьем сирийских беженцев следят около 1800 медицинских работников. На случай  чрезвычайных ситуаций имеется 34 машины скорой помощи.

Почти 26 с половиной тысяч учащихся продолжают образование в лагерях для беженцев. Занятия с ними проводят 345 турецких и 833 арабоговорящих учителей.

Родственники Асада устраиваются в Дубае

Всего из страны, по данным ООН, бежало уже около 600 тысяч человек. В основном спасающиеся от насилия сирийцы находят убежище в соседних Турции, Иордании и Ливане. Однако в последние месяцы все больше бизнесменов и имеющих тесные связи с режимом богатых граждан перебираются в Дубай, пишет Egypt Independent.

В воскресенье сирийские эмигранты в ОАЭ сообщили, что  мать президента Башара Асада Аниса Махлюф покинула истерзанную гражданской войной страну и присоединилась  к дочери в Дубае.

Уже около 10 дней она живет по соседству с единственной сестрой Асада Бушрой, рассказали агентству «Франс пресс» эмигрировавшие в Эмираты сирийцы.

В сентябре стало известно, что сестра сирийского диктатора, муж которой – замначальника штаба генерал Ассеф Шаукат – был убит в июле взрывом в Дамаске, записала своих пятерых детей в одну из частных школ Дубая.

Комментарии 2